Firmansyah, Mohammad Fitra (2024) Analisis Usaha Bolen Pisang Coklat Crunchy di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (224kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (212kB) |
|
Text (Full Text)
D31212370_Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (197kB) |
Abstract
Tugas Akhir ini yang berjudul Analisis Usaha Bolen Pisang ini bertujuan untukmelakukan proses produksi, pemasaran, dan perhitungan analisis usaha di DesaGebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember yang dilakukan selama 4 bulan daritanggal 1 Agustus 2023 hingga 1 Desember 2023. Tekstur crunchy di sekitar pisangmenjadikan produk ini inovatif, memberikan sentuhan baru pada konsep tradisionalbolen. Tidak hanya sekadar produk kuliner, tetapi juga merupakan langkah strategisuntuk meningkatkan nilai ekonomis dan popularitas pisang raja. Proses produksidilakukan sebanyak 5 kali, dalam 1 kali produksi dilakukan selama 5 jam dandikerjakan oleh satu tenaga kerja. Proses pembuatan dengan 4 sisir pisang raja yangmenghasilkan 25 kemasan dengan tiap kemasan berisikan 4 buah bolen. Pemasaranbolen pisang pisang menggunakan bauran pemasaran 4P (product, price, place andpromotion) dan di salurkan secara langsung kepada konsumen. Metode analisis yangdigunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Perhitungan hasil analisis usaha yangdiperoleh yaitu BEP (Produksi) sebanyak 18,7829 kemasan dari jumlah produksisebanyak 25 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 11.269,7404/kemasan dengan hargajual sebesar Rp 15.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,33 dan ROI sebesar 10,79%.Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka usaha Bolen Pisang Coklat Crunchymenguntungkan dan layak untuk dijadikan sebagai usaha.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Bolen Pisang, Coklat Crunchy, Analisis Usaha | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Mohammad Fitra Firmansyah | ||||||
Date Deposited: | 13 Feb 2024 06:44 | ||||||
Last Modified: | 13 Feb 2024 06:45 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30575 |
Actions (login required)
View Item |