Analisis Usaha Keripik Pepaya di Desa Tangsil Kulon Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso

Zulaiman, Dendi Rizki (2024) Analisis Usaha Keripik Pepaya di Desa Tangsil Kulon Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Full Text)
D31211864_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (187kB)

Abstract

Kegiatan tugas akhir ini berlangsung di Desa Tangsil Kulon Kecamatan TenggarangKabupaten Bondowoso, dimulai pada tanggal 28 Agustus 2023 hngga 30 November2023. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhr ini adalah untuk melakukan berbagaitahapan dalam pembuatan, menghtung analisis kelayakan usaha, serta melakukanpemasaran keripik pepaya di Desa Tangsil Kulon Kecamatan TenggarangKabupaten Bondowoso. Metode analisis yang diterapkan untuk menilai kelayakanusaha melibatkan metode analisis Break Event Point (BEP), metode analisis R/CRatio (Revenue Cost Ratio), dan metode analisis Return On Investment (ROI).Dalam rangka proses pembuatan keripik pepaya, langkah-lngkahnya mencakuppersiapan alat dan bahan, pengirisan, pembuatan adonan, proses penggorengan,serta kegiatan pengemasan dan pelabelan. Saluran pemasaran yang dipilih adalahmelalui saluran pemasaran langsung, yatu dari produsen langsung kepadakonsumen. Hasl perhitungan analisis usaha menunjukkan bahwa nilai Break EventPoint (produksi) adalah sebanyak 13,59 kemasan dari total produksi sebanyak 20kemasan dalam satu kali proses produksi. Nilai Break Event Point (harga) tercapaipada Rp. 5.438,4,- per kemasan, dengan harga jual sebesar Rp. 8.000,- per kemasan.Ratio Revenue Cost (R/C Ratio) mencapai nilai 1,47, dan nilai Return OnInvestment (ROI) sebesar 7,35%. Dengan demkian, kesimpulan dari analisistersebut menunjukkan bahwa usaha ini menghasilkan keuntungan dan layak untukdijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSutantio, R AlamsyahNIDN0002026802
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Keripik, Pepaya
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Dendi Rizki Zulaiman
Date Deposited: 12 Feb 2024 09:08
Last Modified: 12 Feb 2024 09:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30469

Actions (login required)

View Item View Item