Analisis Usaha Cwi Mie di Kelurahan Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember

Fachrie, Faisal Aditya (2024) Analisis Usaha Cwi Mie di Kelurahan Slawu Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Full Text)
D31212017_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)

Abstract

Kegiatan tugas akhir ini berlangsung di Kabupaten jember dimulai pada tanggal 1Agustus 2023 sampai 30 November 2023. Maksud dari pelaksanaan tugas akhirini adalah untuk menjalankan tahapan produksi, mengevaluasi analisis kelayakanusaha, dan merencanakan strategi pemasaran produk Cwi Mie di KelurahanSlawu, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Beberapa metode analisis yangdigunakan untuk menilai kelayakan usaha termasuk penggunaan metode BreakEven Point (BEP), metode Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan metode ReturnOn Investment (ROI). Berdasarkan aktivitas yang telah dilaksanakan, berikuttahapan-tahapan dalam proses pembuatan Cwi Mie yaitu persiapan alat danbahan, penimbangan porsi mie, pembuatan topping mie (pembuatan toppingayam, pembuatan topping bawang daun, pembuatan topping bawang goreng,pembuatan acar, pembuatan topping cabe), proses memasak mie, pembuatanbumbu Cwi Mie, pencampuran mie dengan bumbu, Pengemasan dan pelabelan.Pilihan distribusi yang diambil adalah distribusi langsung (produsen kekonsumen). Hasil perhitungan dari analisis usaha menunjukkan bahwa BreakEven Point (BEP) untuk produksi adalah sebanyak 20,2683 kemasan dari totalproduksi sebanyak 24 kemasan. Nilai Break Event Point (BEP) untuk hargaadalah sekitar Rp8.441,125 per kemasan, dengan harga yang ditawarkan sebesarRp10.000,- per kemasan. Selain itu, Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) sebesar1,1841151 dan Return On Investment (ROI) sebesar 5,08127009%. Berdasarkanhasil ini, usaha ini dianggap menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Cwi Mie
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Faisal Aditya Fachrie
Date Deposited: 06 Feb 2024 03:36
Last Modified: 06 Feb 2024 03:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30406

Actions (login required)

View Item View Item