Analisis Usaha Keripik Sanjai Karamel Balado di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Sinuraya, Viralia Marsella (2023) Analisis Usaha Keripik Sanjai Karamel Balado di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31210686_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (118kB)

Abstract

Tugas Akhir ini berjudul "Analisis Keripik Sanjai Karamel Balado" bertujuan untukmelakukan proses produksi, strategi pemasaran, dan melakukan analisis bisnis usaha diKelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, dalam periodewaktu 4 bulan dari 1 Agustus 2023 hingga 1 Desember 2023. Inovasi dari keripik sanjaiyang pada umumnya dikenal sebagai makanan khas Provinsi Sumatra Barat, terletakpada penambahan karamel dengan maksud meningkatkan nilai jual dan minatkonsumen yang memiliki daya tarik pada cita rasa yang lebih manis dan sedikit pedas.Proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali, dengan durasi 4,5 jam dalam 1 kaliproduksi, dan melibatkan satu pekerja. Penggunaan 3 kg singkong yang sudah diirissetiap produksi menghasilkan 30 kemasan, masing-masing dengan berat 200 gram.Strategi pemasaran keripik sanjai karamel balado mengimplementasikan bauranpemasaran 4P (product, price, place, dan promotion) dengan pendistribusian langsungkepada konsumen. Metode analisis yang diterapkan mencakup BEP, R/C Ratio, danROI. Hasil analisis usaha menunjukkan BEP (Produksi) sejumlah 22,81128333333333kemasan dari total produksi 30 kemasan, BEP (Harga) sekitar Rp 9.124,5133 perkemasan dengan harga jual Rp 12.000 per kemasan. R/C Ratio mencapai 1,15,sementara ROI mencapai 7,97%. Dari hasil perhitungan tersebut, dapat disimpulkanbahwa usaha Keripik Sanjai Karamel Balado memiliki potensi keuntungan dan layakuntuk diteruskan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Keripik Sanjai, Singkong, Karamel, Analisis Usaha
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Viralia Marsella Sinuraya
Date Deposited: 05 Feb 2024 02:46
Last Modified: 05 Feb 2024 02:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30221

Actions (login required)

View Item View Item