Analisis Usaha Pengemasan Edamame Frozen di Desa Sukowono Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember

Maulana, Firza Avif (2024) Analisis Usaha Pengemasan Edamame Frozen di Desa Sukowono Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRAK_FIRZA AVIF MAULANA_D31211857.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1_FIRZA AVIF MAULANA_D31211857.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFPUS_FIRZA AVIF MAULANA_D31211857.pdf.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN_FIRZA AVIF MAULANA_D31211857.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Edamame frozen merupakan produk edamame kupas yang dikemas dalam kemasan hampa udara kemudian disimpan didalam freezer agar dapat bertahan lebih lama. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan proses pengemasan edamame, melakukan analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran pada usaha pengemasan edamame frozen. Pelaksanaan tugas akhir ini dimulai dari 1 Agustus 2023 sampai 30 November 2023, di Desa Sukowono Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember yang dimulai dari proses pengemasan hingga proses pemasaran. Pengemasan edamame frozen dilakukan sebanyak enam kali proses pengemasan, dimana pada setiap proses pengemasan membutuhkan waktu 3 jam dan 1 orang tenaga kerja. Pada satu kali proses pengemasan menghasilkan 24 kemasan edamame frozen. Analisis usaha yang digunakan ialah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan analisis usaha yang telah dilakukan diperoleh nilai BEP (Harga) Rp 9,179/pcs dengan harga jual Rp 13.000/pcs. Nilai BEP (Produksi) 16,9458 kemasan dengan hasil produksi 24 kemasan. Nilai R/C Ratio 1,4162, dan nilai Return on Investment (ROI) 4,8845%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha pengemasan edamame frozen ini layak untuk diusahakan. Produk edamame frozen memiliki berat bersih 250 gram dengan harga jual sebesar Rp 13.000/pcs. Distribusi produk edamame frozen ini dilakukan menggunakan dua saluran yakni saluran langsung dan saluran tidak langsung dengan memanfaatkan toko kelontong sebagai perantara sebelum produk sampai ke konsumen. Promosi dilakukan dengan 2 cara yaitu personal selling dan promosi online melalui media sosial yaitu Whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Pengemasan, analisis usaha, edamame, frozen food
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: FIRZA AVIF MAULANA
Date Deposited: 29 Jan 2024 06:49
Last Modified: 29 Jan 2024 06:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30129

Actions (login required)

View Item View Item