Analisis Usaha Modifikasi Dendeng Ikan Mujair di Desa Diwek Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang

Pramesti, Salsabila (2023) Analisis Usaha Modifikasi Dendeng Ikan Mujair di Desa Diwek Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (239kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dendeng Ikan Mujair merupakan produk olahan dari bahan ikan mujair dengan penambahan bumbu rempah-rempah kemudian dibalurkan keseluruh bagian ikan dengan melewati proses pengeringan matahari langsung hingga kering. Ketersediaan ikan mujair yang melimpah di Jawa Timur menjadikan ide pengolahan produk yang berbahan dasar ikan mujair serta mendukung program pemerintah yaitu gemar makan ikan agar masyarakat Indonesia lebih menyukai makan ikan karena melimpahnya ikan pada wilayah Indonesia dan dapat menjadikan ide usaha sehingga meningkatkan nilai ekonomis ikan mujair. Adapun tujuan dalam laporan akhir ini yaitu mengetahui analisis usaha dendeng mujair kering dengan menggunakan tiga metode analisis usaha yaitu Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI) serta menyalurkan secara langsung yaitu, dari produsen ke konsumen, maupun secara tidak langsung yaitu melalui media sosial. Proses produksi dendeng ikan mujair kering dilkukan sebanyak 5 kali dengan satu kali produksi menghasilkan 20 kemasan dengan berat 100 gram per kemasan. Hasil perhitungan analisis usaha yang digunakan pada produksi ini menghasilkan BEP (Produk) sebanyak 13 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 6.517/kemasan dari harga jual Rp 10.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,53 dan ROI sebesar 30,09%. Berdasarkan analisis usaha tersebut dapat disimpulkan bahwa Analisis Usaha Modifikasi Dendeng Ikan Mujair Kering di Desa Diwek Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSaputra, GeriNIDND19880104202103101
Uncontrolled Keywords: Ikan Mujair, Dendeng kering, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 231 - Sosial Ekonomi Perikanan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Kampus Nganjuk) > Tugas Akhir
Depositing User: Salsabila Pramesti
Date Deposited: 26 Jan 2024 11:24
Last Modified: 26 Jan 2024 11:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30017

Actions (login required)

View Item View Item