Fajriah, Nikmatul (2023) Analisis Usaha Risoles Mayo Bayam "RIYAM" di Desa Kauman Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
1. D31212141 Nikmatul Fajriah - Abstract.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. D31212141 Nikmatul Fajriah - BAB 1.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4. D31212141 Nikmatul Fajria - Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (409kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
3. D31212141 Nikmatul Fajriah - Full Textt.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Risoles mayo bayam merupakan salah satu makanan ringan risol mayo biasa dengan penambahan daun bayam. Penambahan daun bayam ini digunakan sebagai pewarna alami pada pembuatan kulit risoles, sehingga mengubah warna dadarnya menjadi warna hijau yang menarik sebagai pembungkus isian risoles. Tugas akhir ini berisikan proses produksi, analisis usaha, serta strategi pemasaran usaha risoles mayo bayam. Proses produksi dilakukan dari bulan September hingga bulan Desember tahun 2023. Strategi analisis yang dipakai merupakan analisis perhitungan Break Even Point (BEP), analisis perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan analisis perhitungan Return On Invesment (ROI). Strategi pemasaran yang dipilih pada bisnis ini yaitu strategi marketing (4P) yang meliputi product, price, place, dan promotion. Hasil produksi dalam satu kali produksi memperoleh 9 kemasan yang berisi 4 buah risoles dalam satu kemasan, harga jual sebesar Rp15.000 per kemasan. Proses pemasaran produk risoles mayo bayam dilakukan menggunakan satu saluran dengan menawarkan produk langsung ke tangan konsumen dan memanfaatkan WhatsApp serta Instagram. Hasil analisis BEP Produk menunjukkan sebesar 3,8 kemasan dari hasil produksi 9 kemasan, BEP harga diperoleh sebesar Rp12.677 yang menunjukkan nominal lebih rendah dari harga jual yaitu Rp15.000, jumlah R/C Ratio sebesar 1,18 , serta nilai ROI dihasilkan 2,90%. Dari semua hasil perhitungan tersebut dapat dikatakan bahwa usaha produk risoles mayo bayam menguntungkan dan dapat diteruskan dan berkelanjutan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Bayam, Risoles, Pemasaran | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Kampus Nganjuk) > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nikmatul Fajriah | ||||||
Date Deposited: | 26 Jan 2024 01:25 | ||||||
Last Modified: | 26 Jan 2024 01:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29993 |
Actions (login required)
View Item |