PENGARUH METODE PENGERINGAN EKSTRAK DAUN MANGGA PODANG (MANGIFERA INDICA L. VAR PODANG) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (DPPH) DAN ANALISIS FTIR

Diah, Rizky Maulud and Indis, Nadhifah Al and Helilusiatiningsih, Nunuk (2023) PENGARUH METODE PENGERINGAN EKSTRAK DAUN MANGGA PODANG (MANGIFERA INDICA L. VAR PODANG) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (DPPH) DAN ANALISIS FTIR. PENGARUH METODE PENGERINGAN EKSTRAK DAUN MANGGA PODANG (MANGIFERA INDICA L. VAR PODANG) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN (DPPH) DAN ANALISIS FTIR, 8 (2). pp. 151-158. ISSN 2776-4761

[img] Text
Edufortech Daun Mangga Terbit.pdf

Download (795kB)
[img] Text
60909

Download (43kB)
[img] Text
Turnitin - Aktivitas Antioksidan Daun Mangga Podang.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Cover EDUFORTECH.pdf

Download (359kB)
Official URL: https://ejournal.upi.edu/index.php/edufortech

Abstract

Daun mangga masih sedikit pemanfaatannya selain ditimbun di dalam tanah sebagai kompos. Maka, penelitian ini untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada sampel daun mangga podang (Mangifera indica L. Var Podang). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2023, yang bertempat di Laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Islam Kediri dan Laboratorium Departemen Kimia ITS-Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun mangga podang memiliki aktivitas antioksidan sebagai berikut, daun segar 87,159%, daun kering oven 88,409%, dan daun kering angin sebesar 88,750%. Ketiganya memiliki nilai aktivitas antioksidan yang tidak berbeda signifikan. Hasil analisis spektrum FTIR ekstrak etanol dari ketiga variasi pengeringan daun mangga podang diketahui mengandung gugus fungsi polar, yaitu gugus O-H, C-H sp2, C=O, C=C, C-H sp3, C-O-H, C-O-C, dan C-H.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorDiah, Rizky MauludUNSPECIFIED
AuthorIndis, Nadhifah Al0722069103
AuthorHelilusiatiningsih, NunukUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: daun mangga podang; aktivitas antioksidan; analisis FTIR
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi
Depositing User: Nadhifah Al Indis
Date Deposited: 19 Feb 2024 03:56
Last Modified: 19 Feb 2024 03:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29856

Actions (login required)

View Item View Item