Analisis Usaha Pengemasan Ikan Kapasan Bumbu Dendeng di Desa Kalompangan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo

Zalfa, Alfania Riskiyah Laila (2023) Analisis Usaha Pengemasan Ikan Kapasan Bumbu Dendeng di Desa Kalompangan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (191kB)
[img] Text (Full Text)
D31211880_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (192kB)

Abstract

Pengemasan Ikan Kapasan Bumbu Dendeng merupakan usaha dalambidang pengemasan. Pengemasan ini menggunakan kemasan standing pouch craftdengan dilengkapi label yang menarik. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalahmampu memilih dan menentukan bahan pengemasan, bentuk kemasan, dan carapengemasan ikan bumbu dendeng, melakukan analisis usaha, serta melakukanproses pemasaran produk ikan bumbu dendeng. Pelaksanaan tugas akhir ini dimulaidari 21 Juli 2023 sampai 21 November 2023 di Desa Kalompangan KecamatanKendit Kabupaten Situbondo. Hasil dari satu kali proses pengemasanmembutuhkan waktu selama 1 jam, menggunakan 1 tenaga kerja dan menghasilkan20 kemasan. Hasil analisis diperoleh bahwa nilai BEP (produksi) sebesar 17,01kemasan dari 20 kemasan, nilai BEP (harga) sebesar Rp 10.204,61 dengan hargajual Rp 12.000, nilai R/C Ratio sebesar 1,175 dan nilai ROI sebesar 2,92%.Berdasarkan hasil analisis tersebut maka usaha pengemasan ikan kapasan bumbudendeng menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Untuk pemasaran dari usahaini menggunakan strategi 4P yaitu Product, Price, Place dan Promotion. Produkyang dijual yaitu ikan bumbu dendeng dengan harga jual sebesar Rp 12.000, tempatproduksi berlokasi di Situbondo serta saluran pemasarannya menggunakan saluransecara langsung, dan promosinya menggunakan sosial media berupa WhatsApp danInstagram serta penjualan pribadi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Ikan Kapasan, Pengemasan,
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Alfania Riskiyah Laila Zalfa
Date Deposited: 23 Jan 2024 03:47
Last Modified: 23 Jan 2024 03:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29803

Actions (login required)

View Item View Item