Ramadhani, Qonitah Salsabillah Bifa (2021) MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN RUMAH SAKIT PERKEBUNAN JEMBER KLINIK KABUPATEN JEMBER. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (52kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (59kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (49kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap MSPM.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (897kB) | Request a copy |
Abstract
RINGKASAN Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember, Qonitah Salsabillah Bifa Ramadhani, NIM G42180244, Tahun 2021, halaman 81, Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember, Zora Olivia., S.Farm. M.Farm., Apt (Dosen Pembimbing). Pelayan gizi adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan yaitu keadaan klinis, status gizi, dan satus metabolism tubuh. Pelayanan gizi di rumah sakit bertugas untuk memberikan makanan kepada pasien rawat jalan dan rawat inap yang akan disesuaikan dengan standart diet masing-masing pasien dan disesuaikan dengan unit pelayanan kesehatan lainnya agar dapat mencapai pelayanan gizi yang sesuai. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan telah mengatur seluruh proses kegiatan pada penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Pengorganisasian Pelayanan Gizi Rumah sakit memiliki acuan pada SK Menkes Nomor 983 Tahun 1998 tentang Organisasi Rumah Sakit dan Peraturan Menkes Nomor 1045/MENKES/PER/2006 tentang Pedoman Organisasi Rumah Sakit di Lingkungan Departemen Kesehatan. PGRS digunakan sebaagai rujukan untuk pelayanan bermutu yang dapat mempercepat proses penyembuhan pasien, memperpendek jangka waktu rawat pasien dan menghemat biaya perawatan. PGRS telah disesuaikan dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dan peraturan perundang-undangan. Penyelenggaraan makanan terdiri dari beberapa komponen yaitu pembelian bahan mkanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan mkanan, penyajian makan, pengolahan makanan daan penyajian makanan serta hygiene sanitasi. Peran dari penyelenggaraan makanan yaitu untuk menjamin ketersediaan makanan yang berualitas, gizi yang baik, biaya yang efisien, aman dikonsumsi dan dapat diterima oleh pasien. Tujuan dari kegiatan PKL ini yaitu untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan manajemen system penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit vi Perkebunan Jember Klinik, sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman yang cukup untuk bekerja setelah lulus menjadi Sarjana Terapan Gizi (S.Tr.Gz). Kegiatan PKL MSPM dilaksanakan di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik secara daring pada tanggal 25 Oktober sampai 26 November 2021 dengan mengikuti 11 kegiatan. Kegiatan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember dimulai dari mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan dan dilanjut dengan produksi makanan dalam tingkat keluarga. Kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan daring di Rumah sakit Perkebunan Jember Klinik dimulai dengan mengidentifikasi sumber daya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan menggunakan metode WISN, mengidentifikasi layout dapur, mengindentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), Menyusun menu 3 hari sesuai standar Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik (standar porsi, standar bumbu dan standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima salah satu menu yang telah disusun dan menganalisis data hasil uji daya terima, melakukan pengembangan/modifikasi resep yang diberikan oleh CI RS, melakukan analisis HACCP pada menu yang telah dimodifikasi dan memberikan pendidikan, latian dan ntervensi pada promosi kesehatan sesuai tema yang ditentukan oleh CI RS (Diklat Hygiene Sanitasi Makanan dan Penjamah Makanan).
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Sistem, Penyelenggaraan, Makanan | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL | ||||||
Depositing User: | Qonitah Salsabillah Bifa Ramadhani | ||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:25 | ||||||
Last Modified: | 24 Jan 2024 02:26 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29661 |
Actions (login required)
View Item |