Putri, Aurelia Rosa Azaria (2023) PENGARUH PENAMBAHAN MEDIUM VB (vegetable broth) TERHADAP DRAIN WEIGHT PADA IKAN TUNA DI PT.BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY JEMBRANA, BALI. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (301kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (313kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (307kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
FULL TEXT.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Bali Maya Permai bergerak dalam bidang industri pengalengan ikan. produk yang dihasilkan berupa Ikan kaleng sarden, Tuna dalam kemasan kaleng dan Mackerel dengan merk King Fisher. Pengalengan ikan yaitu salah satu cara menyimpan dan pengawetan bahan pangan yang dikemas secara hermetic dalam satu wadah yang disebut can (kaleng) dan kemudian disterilkan, sehingga diperoleh produk pangan yang tahan lama dan tidak mengalami kerusakan baik fisik, kimia maupun biologis. Pada proses pengalengan ikan terdapat proses filling weight yang bertujuan untuk mendapatkan daging yang sesuai dengan bentuk dan ukuran kaleng serta bebas dari kontaminasi. Proses Filling dilakukan secara manual untuk kaleng besar,sedangkan untuk kaleng kecil menggunakan packshaper. Terdapat berbagai jenis produk misalnya Albacore seperti TANC (tuna albacore natural chunk) TANS (tuna albacore natural solid). Jenis medium yang ada di PT. Bali Maya Permai adalah brine (Larutan garam) dengan VB (vegetable broth) maupun non VB. Kandungan di dalam medium VB adalah campura dari ekstrak dari kacang kuning. Proyek yang dilakukan selama magang adalah “Pengaruh Penambahan Medium VB (vegetable broth) Terhadap Drain Weight Standart Mutu Ikan Tuna” Proyek tersebut di latar belakangi akibat adanya pengaruh penambahan medium VB terhadap Drain Weight ikan tuna. Sedangkan Tujuan dari proyek adalah untuk mengetahui pengaruh yang terjadi dalam pengisian medium VB. Kemudian memberikan saran terhadap pengaruh penambahan medium VB terhadap Drain Weight ikan tuna. Adanya pengaruh yang terjadi secara organoleptik, dipengaruhi oleh bahan baku yaitu ikan dalam keadaan fresh dan ikan beku. Pada ikan fresh, tidak ada proses thawing dan langsung dimasak. Maka hasil daging ikan yang didapat dengan perlakuan pemasakan dan cooling yang sama diperoleh daging ikan dalam keadaan basah, jika ikan beku harus melalui proses thawing terlebih dahulu dimana padaa saat proses thawing ada juga drip loss. Drip loss merupakan penyusutan berat daging akibat cairan daging keluar selama proses penyimpanan. Jika ikan beku dithawing kemudian dimasak dengan perlakuan pemasakan dan cooling yang sama, maka daging ikan beku diperoleh hasil gading lebih kering. pada saat mendapatkan ikan dalam keadaan daging basah (dirasakan secara organoleptik) dengan Filling Weight yang sama maka akan di dapatkan hasil Nett Weight yang tinggi, pada daging ikan yang diisikan dalam keadaan kering (dirasakan secara organoleptik) maka daging akan menyerap Medium VB sehingga hasil yang di dapatkan pada Drain Weihght lebih tinggi, Flakes dengan pengisian lebih dari standart, juga membuat Drain Weight tinggi dikarenakan adanya penyerapan dari flakes. Data hasil Pengisian Tabel TANC (Tuna Albacore Natural Chunk) VB, memungkinkan untuk memperoleh pengaruh yang terjadi terhadap Drain Weight ikan tuna dengan membaca data yang telah di peroleh. Manfaat yang didapatkan dari Analisis pengaruh penambahan medium VB terhadap Drain Weight ialah (1) Dapat mengetahui penyebab pengaruh medium VB terhadap Drain Weight ikan tuna (2) Dapat mengetahui kemungkinan terjadi pada saat mendapatkan daging ikan basah dan daging ikan kering (dirasakan secara organoleptik) yang berpengaruh terhadap Nett Weight dan Drain weight (3) Pada pengisian Flakes yang melebihi standart juga membuat Drain Weight tinggi dikarenakan adanya penyerapan dari Flakes.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Aurelia Rosa Azaria Putri | ||||||
Date Deposited: | 17 Jan 2024 03:34 | ||||||
Last Modified: | 17 Jan 2024 03:34 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29502 |
Actions (login required)
View Item |