Nurwakhid, Alfito (2023) Analisis Proses Cleaning Sanitasi Pada Mesin Filler di PT. Heinz ABC Indonesia - Plant Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan laporan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (118kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Laporan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (82kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tanpa Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Heinz ABC Indonesia - Plant Pasuruan memproduksi kecap dan sirup. Untuk mencegah terjadinya kontaminasi di PT. Heinz ABC Indonesia - Plant Pasuruan dengan menerapkan sistem cleaning dan sanitasi yaitu CIP dan COP. Tujuan pelaksanaan magang untuk mengetahui proses produksi kecap, mengetahui penerapan program cleaning sanitasi, dan mengetahui serta mempelajari proses CIP dan COP di PT. Heinz ABC Indonesia – Plant Pasuruan dengan menggunakan metode orientasi, observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Proses produksi kecap dibagi menjadi dua tahapan yaitu proses fermentasi dan proses pembuatan kecap manis. Proses fermentasi terdiri dari penyangraian gandum, pemasakan bungkil dan kedelai, persiapan starter, pencampuran (gandum, bibit koji dan bungkil kedelai), fermentasi koji, fermentasi moromi, pengepresan, dan pengolahan sari kecap. Proses pembuatan kecap manis meliputi, dissolving, penyaringan, blending, pemanasan (PHE), penyimpanan, filling dan pengemasan. Program cleaning sanitasi di PT. Heinz ABC Pasuruan terdiri dari dua jenis yaitu PSS (Periodic Sanitation Schedule) untuk membersihkan area ruangan produksi dengan cara manual seperti disapu, pengepelan, penyikatan dan pengelapan, dan RSS (Routine Sanitation Schedule) untuk membersihkan peralatan & mesin menggunakan metode CIP dan COP. Metode CIP yang digunakan yaitu pre rinse, alkaline cleaning, dan sanitasi sedangkan COP berupa pembongkaran, perendaman, penyikatan dan pemasangan. Proses cleaning sanitasi mesin filler menunjukkan hasil yang efektif walaupun hanya menerapkan tiga dasar langkah CIP. Hal tersebut didukung dengan hasil verifikasi dari bulan Januari – Oktober 2023 memiliki hasil memenuhi standar yang ditetapkan akan tetapi perlu ditambahkan proses acidic cleaning untuk mendapatkan hasil verifikasi mikrobiologi yang lebih baik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Cleaning Sanitasi, Cleaning in Place (CIP), Cleaning out Place (COP) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Alfito Nurwakhid | ||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2024 09:34 | ||||||
Last Modified: | 12 Jan 2024 09:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29362 |
Actions (login required)
View Item |