Pembuatan Edible Film Berbasis Tepung Glukomanan

Arisyida, Cindya Putri (2024) Pembuatan Edible Film Berbasis Tepung Glukomanan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (255kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (260kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan magang merupakan sarana mahasiswa untuk menambah keterampilan softskill dan hardskill. Pelaksanaan magang dilakukan selama 4 bulan di Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN. Pusat Riset Teknologi Tepat Guna – BRIN dalah lembaga pemerintah yang menjalankan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegerasi. Edible film merupakan lapisan tipis untuk pengemas primer pada suatu produk makanan yang terdiri dari komponen yang dapat dimakan. Edible film memiliki fungsi sebagai penghambat masuknya udara, uap air, dan benda asing lainnya. Tujuan utama pembuatan edible film adalah sebagai kemasan makanan, dapat dikonsumsi langsung bersamaan dengan produk yang dikemas. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan edible film adalah tepung glukomanan. Penelitian ini melakukan pembuatan edible film berbasis glukomanan dengan variasi konsentrasi glukomanan (0,75% dan 1%), dan volume cetak yaitu 100 ml dan 120 ml. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa edible film yang dibuat dengan glukomanan 0,75% dan volume cetak 120 ml merupakan edible film yang lebih baik berdasarkan karakteristiknya. Karakteristik edible film yaitu ketebalan 0,0056 mm, kuat tarik 28,31 MPa, water uptake 910%, WVTR 19,2 g/ .h, dan WVP 8,9E12-9 g/mPa.s. Edible film yang diperoleh belum memenuhi standar JIS 1707 tentang edible packaging, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas edible film berbasis glukomanan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: Edible Film, glukomanan, produk pangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Cindya Putri Arisyida
Date Deposited: 31 May 2024 00:51
Last Modified: 31 May 2024 00:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29257

Actions (login required)

View Item View Item