Herwidya, Aurellia Fernanda Dwi (2020) Proses Produksi Bakso Ikan Isi Keju Di Pt Indo Lautan Makmur Sidoarjo Laporan Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (85kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (167kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32180845_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Proses Produksi Bakso Ikan Isi Keju di PT. Indo Lautan Makmur. Aurellia Fernanda Dwi Herwidya, NIM B32180845, Tahun 2020, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Yossi Wibisono, S.TP, MP (Dosen Pembimbing), Cakra Laksana (Pembimbing Lapang). Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT. Indo Lautan Makmur, Sidoarjo, Jawa Timur. PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan.Produk yang ditawarkan oleh PT. Indo Lautan Makmur adalah berbagai produk value added dan ekspor surimi. Produk value added terdiri dari dua jenis yaitu produk premium dan regular. Salah satu produk premiumnya adalah bakso ikan isi keju. Proses pengolahan ikan menjadi surimi dan proses produksi produk value added yang dilakukan oleh PT. Indo Lautan Makmur ditujukan untuk menghindarkan dari adanya kerusakan dan untuk meningkatkan konsumsi ikan dengan menghasilkan sebuah produk. Setiap produk memiliki tahapan proses produksi yang berbeda-beda seperti pada proses produksi bakso ikan isi keju. Proses produksi bakso ikan isi keju relatif sederhana dan tidak terlalu rumit antara lain: persiapan bahan dengan memotong surimi beku serta menimbang komposisi bahan-bahan yang dibutuhkan dan meracik bahan tambahan. Kemudian pembuatan adonan bakso dengan mencampurkan bahan baku serta bahan tambahan yang kemudian digiling sampai menjadi adonan dan pembuatan adonan isian keju dengan mencampurkan keju cheddar krim serta gula sambil diaduk samapi homogen. Setelah itu pencetakan dilakukan dengan mesin pencetak bakso khusus. Setelah tercetak, bakso direndam di air hangat untuk membentuk tekstur yang kemudian direbus untuk mematangkan bakso. Lakukan pendinginan untuk menurunkan suhu bakso secara cepat kemudian lanjut pembekuan dengan mesin IQF. Produk yang sudah beku langsung diproses pengemasan primer setelah itu dibawa ke tempat penyimpanan beku (cold storage). Jika produk ingin didistribusikan ke agen, maka diproses pengemasan sekunder yang berupa kardus karton baru didistribusikan dengan menggunakan mobil box berfreezer
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Produksi, Bakso Ikan Isi Keju | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > PKL | ||||||
Depositing User: | Aurellia Fernanda Dwi H | ||||||
Date Deposited: | 04 Mar 2021 02:58 | ||||||
Last Modified: | 09 Mar 2022 07:24 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2908 |
Actions (login required)
View Item |