Proses Produksi Roti Manis Pisang Cokelat di UPT. Makanan dan Minuman Teaching Factory Bakery and Coffee Politeknik Negeri Jember

Novitasari, Adinda (2020) Proses Produksi Roti Manis Pisang Cokelat di UPT. Makanan dan Minuman Teaching Factory Bakery and Coffee Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (26kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (755kB) | Request a copy

Abstract

Teaching Factory Bakery and Coffee Politeknik Negeri Jember merupakan unit perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman dengan berbagai macam produk diantaranya roti, kopi, edamame sampai dengan olahan jamur seperti kaldu dan bumbu pecel. Produk roti yang di produksi diantaranya roti kering, roti tawar, dan roti manis. Produk ini berbahan baku tepung terigu, ragi, gula pasir, telur, mentega dan bahan lainnya. Tahapan proses dalam pembuatan roti adalah persiapan bahan baku, pencampuran bahan, fermentasi adonan, pembentukan, pengembangan (profing), pemanggangan, dan pengemasan.Awal mula dibentuknya Teaching Factory Bakery and Coffee yaitu terinsipirasi dari kegiatan praktikum mata kuliah Roti dan Kue program studi Teknologi Industri Pangan pada semester empat (4) yang mendapatkan respon positif dari berbagai pihak, sehingga mendapat rekomendasi dari pimpinan Poiteknik Negeri Jember untuk mendirikan Teaching Factory Bakery and Coffee. TEFA telah mendapatkan izin dari Dinas Kesehatan yaitu P-IRT (Produk Industri Rumah Tangga) sehingga aman untuk diedarkan dan juga mendapat kepercayaan dari pihak konsumen.Roti tawar merupakan suatu produk pangan dari tepung terigu yang dibuat melalui tahapan proses pengadonan, fermentasi dan pemanggangan. Roti manis adalah roti yang mempunyai cita rasa manis, bertekstur empuk, dan memiliki bentuk dan isiaan yang bervariasi. Roti kering sama seperti roti yang lainnya, hanya saja pada proses pengovenan dilakukan sebanyak dua kali sehingga memiliki cita rasa yang manis dan gurih.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorA, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Adinda Novitasari
Date Deposited: 04 Mar 2021 02:35
Last Modified: 09 Mar 2021 03:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2855

Actions (login required)

View Item View Item