Pengaruh Pemberian Bonggol Pisang yang Diperkaya Serat Β-Glukan dari Saccharomyces cerevisiae Terhadap Performa Produksi Broiler

Ibad, Muhammad Nasihul (2023) Pengaruh Pemberian Bonggol Pisang yang Diperkaya Serat Β-Glukan dari Saccharomyces cerevisiae Terhadap Performa Produksi Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (272kB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (267kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (273kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui pengaruh pemberian tepungbonggol pisang yang diperkaya dengan β-Glukan dari khamir Saccharomycescerevisiae terhadap performa ayam broiler. Penelitian dilakukan di kandangPoliteknik Negeri Jember mulai bulan Juni hingga September 2020. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang kemudian dianalisisidik ragam dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan akan dilakukan ujiBeda Nyata Terkecil (BNT). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan setiapperlakuan diulang 4 kali. Masing-masing ulangan yaitu P0 (Perlakuan pakan tanpatepung bonggol pisang), P1 (Perlakuan pakan ditambah 25 ppm β-glukan), P2(perlakuan pakan ditambah 50 ppm β-glukan), P3 (perlakuan pakan ditambah 75ppm β-glukan), dan P4 (Perlakuan pakan ditambah 100 ppm β-glukan). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemberian bonggol pisang yang diperkaya serat β-glukan dari Sacharomyces cerevisiae tidak memberikan pengaruh yang nyataterhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, danmortalitas ayam broiler. Kesimpulannya adalah penambahan bonggol pisang yangdiperkaya serat β-glukan dapat diberikan pada broiler hingga taraf 100 ppm dantidak berpengaruhnegative terhadap performa broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0030096602
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Nasihul Ibaad
Date Deposited: 31 Aug 2023 09:14
Last Modified: 31 Aug 2023 09:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28385

Actions (login required)

View Item View Item