Produksi Dan Pemasaran Cookies Subtitusi Tepung Mocaf Dengan Penambahan Bubuk Green Tea

Ansori, Mukhammad Syahrul (2023) Produksi Dan Pemasaran Cookies Subtitusi Tepung Mocaf Dengan Penambahan Bubuk Green Tea. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Laporan Lengakap)
teks lengkap (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (24MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (244kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (248kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (247kB)

Abstract

Tepung mocaf adalah bahan pangan yang semakin populer belakangan ini. Tepung mocaf adalah singkatan dari “modified cassava flour” atau tepung ubi kayu yang dimodifikasi. Tepung mocaf mengandung lebih banyak serat, protein, karbohidrat kompleks dibandingkan tepung terigu. Sehingga cocok dikonsumsi untuk orang yang menghindari gluten ataupun memiliki intoleransi terhadap gandum. Selain itu tepung mocaf juga dapat digunakan untuk bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan cookies. Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan serbuk green tea adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung mocaf dan bubuk greentea. Kue ini memiliki rasa yang unik dan kaya akan aroma green tea yang khas. Inovasi cookies dengan subtitusi tepung mocaf dan penambahan serbuk green tea bisa memberikan beberapa manfaat tambahan pada cookies yang dihasilkan. Metodologi dalam pembuatan Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan serbuk green tea yaitu mulai dari persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan baku, pencampuran bahan baku basah dan kering, pencetakkan adonan, pengovenan, pendinginan,pengemasan dan pelabelan. Pemasaran Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan serbuk green tea dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Pemasaran langsung secara online dilakukan dengan menawarkan Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan serbuk green tea kepada konsumen melalui media sosial whatsaap dan instragam. Pemasaran langsung secara offline dilakukan dengan menawarkan produk secara langsung kepada masyarakat sekitar. Pemasaran secara tidak langsung dengan cara menitipkan di toko-toko sekitar lingkungan. Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan bubuk green tea dalam 15 kali produksi menghasilkan 225 kemasan, dengan berat 200 gram per ix kemasan dan dijual dengan harga Rp 17.000/kemasan. Menghasilkan keuntungan sebesar Rp 738.205 dengan laju keuntungan 42 % dan mempunyai R/C Ratio 1,2 dimana R/C Ratio > 1 sehingga usaha ini layak untuk dilanjutkan. Cookies dengan subtitusi tepung mocaf dengan penambahan bubuk green tea dalam 15 kali produksi dilakukan uji mutu hedonik dan uji hedonik parameter pengamatannya yaitu warna, rasa, aroma dan tekstur. Berikut hasil dari uji mutu hedonik warna diperoleh rata-rata warna cookies selama 15 kali produksi/1yaitu 3,73. Sedangkan untuk uji hedonik diperoleh hasil rata-rata 4,2. Hasil uji mutu hedonik dan uji hedonik tekstur cookies diperoleh hasil 3,96 dan untuk uji hedonik diperoleh hasil 4,1. Hasil uji mutu hedonik dan uji hedonik rasa cookies diperoleh hasil 4 dan untuk uji hedonik diperoleh hasil 4. Hasil uji mutu hedonik dan uji hedonik aroma cookies diperoleh hasil 4 dan untuk uji hedonik diperoleh hasil 4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi, Pemasaran, Kelayakan Usaha, Uji Organoleptik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Mukhammad Syahrul Ansori
Date Deposited: 30 Aug 2023 00:34
Last Modified: 30 Aug 2023 00:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28327

Actions (login required)

View Item View Item