Ramadina, Shifa Aulia (2021) ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN JENIS IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK GEL SURIMI PT INDO LAUTAN MAKMUR SIDOARJO, JAWA TIMUR. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (287kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (294kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
SHIFA AULIA RAMADINA, B32180996, “ PENGARUH PERBEDAAN JENIS IKAN TERHADAP KARAKTERISTIK GEL SURIMI DI PT INDO LAUTAN MAKMUR SIDOARJO” Program Studi Teknologi Industri Pangan, jurusan Teknologi Pertanian, Dosen Pembimbing: Bapak Dr. Yossi Wibisono, S.TP.,MP (Selaku Dosen Pembimbing Utama). Praktek Kerja lapang (PKL) merupakan sebuah kegiatan yang mahasiswa dapat melakukan pembelajaran di kampus. Praktek kerja lapang merupakan upaya untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia yang handal, maka untuk merealisasikan pendidikan akademik yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan instansi pemerintahan maupun swasta. Praktek kerja lapang dilakukan agar mahasiswa dapat mengimplementasikan hasil selama pembelajaran di dalam ruangan, dapat mengetahui keadaan dunia kerja yang sesungguhnya dan dapat mempersiapkan sumber daya manusia yang berkompeten dan handal dalam bidangnya. PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan hasil perikanan. Perusahaan ini mempunyai tiga jenis kategori produk, yaitu produk premium, produk middle dan produk regular. Selain mengolah hasil perikanan atau Value added product perusahaan ini juga memproduksi surimi untuk keperluan ekspor dan domestik. Metode pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) diantaranya yaitu wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktivitas secara langsung. Proses produksi yang dilakukan di PT Indo Lautan Makmur secara Umum terdiri dari penerimaan bahan baku (Receiving Raw Material), penimbangan I, pencucian ikan (colum washing), pemisahan daging ikan dengan duri dan kulit (Meat Bone Separating), pencucian lumatan daging (leaching I), rotary screen I, leaching II, rotary screen II, refining, pengepresan (screw press), penimbangan II, Pencampuran (Mixing), pengisian, pembekuan (frizing), pengemasan (packing), penyimpanan dan pemuatan Pada proses produksi surimi di PT Indo Lautan Makmur jenis ikan yang digunakan berbeda-beda, tergantung dari penangkapan ikan yang didapat. Maka dari itu dilakukan pengujian kualitas mutu surimi dengan jenis ikan yang berbeda-beda. Ikan yang digunakan yaitu ikan swangi, ikan kuniran dan ikan campuran (ikan swangi dan ikan kuniran). Tujuannya agar mengetahui ikan jenis apa yang memiliki kualitas paling baik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | SHIFA AULIA RAMADINA | ||||||
Date Deposited: | 04 Mar 2021 02:25 | ||||||
Last Modified: | 05 Mar 2021 02:39 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2829 |
Actions (login required)
View Item |