PROSES PRODUKSI COKLAT KOPI DARK 67% DI PT. KAMPUNG COKLAT BLITAR - JAWA TIMUR

Anindya, Dhika Ayu Nur (2021) PROSES PRODUKSI COKLAT KOPI DARK 67% DI PT. KAMPUNG COKLAT BLITAR - JAWA TIMUR. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. B32180072 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (376kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses Produksi Coklat Kopi Dark 67% di PT. Kampung Coklat Blitar Jawa Timur. Dhika Ayu Nur Anindya, Nim B32180072, Tahun 2020, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Anna Mardiana Handayani, S.TP, MP. (Dosen Pembimbing), Ir. Imam Bahrowi (Pembimbing lapang). Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan akademik yang dilakukan mahasiswa guna menambah wawasan, meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi baik secara teoritis maupun praktik dengan cara melakukan praktek kerja di industri, instansi dan lain-lain. PT. Kampung Coklat Blitar yang berlokasi di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi aneka olahan cokelat. Selain memproduksi aneka olahan cokelat juga sebagai pengepul biji kakao yang dikeringkan dan kemudian dijual. Perusahaan tersebut juga merupakan salah satu tempat wisata edukasi. Berdasarkan Praktek Kerja Lapang (PKL) yang telah dilaksanakan memperoleh hasil tentang proses produksi coklat kopi dark chocolate 67% di PT. Kampung Coklat Blitar mulai dari penimbangan bahan baku sesuai resep yang diberikan oleh manajer produksi dan pencampuran bahan ke dalam mesin ball mill vertical, penyimpanan adonan coklat di intermediate room, pelelehan coklat menggunakan mesin melter, pencetakan coklat kopi dark 67%, pendinginan coklat ke dalam freezer, pengemasan coklat kopi dark 67%, pemberian label pada kemasan, pengepakan, dan penyimpanan produk di ruang produk jadi (finish good storage) dan selanjutnya siap dijual ke konsumen di Chocolate Gallery PT. Kampung Coklat Blitar. Laju produksi coklat kopi dark 67% di PT. Kampung Coklat Blitar mengalami kenaikan dan penurunan pada tahun 2020 ini. Sebab utama penurunan ini dikarenakan wabah virus covid-19 yang ada dan mengakibatkan lockdown diberbagai daerah. PT. Kampung Coklat sempat ditutup sementara sehingga coklat terlalu lama disimpan. Penyimpanan coklat yang terlalu lama ini dapat menyebabkan masalah pada coklat yang disebut chocolate bloom

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Dhika Ayu Nur Anindya
Date Deposited: 03 Mar 2021 01:25
Last Modified: 05 Mar 2021 02:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2828

Actions (login required)

View Item View Item