Kajian Pengeringan Dengan Menggunakan Sinar Matahari Dan Mekanik Terhadap Karakteristik Biji Kakao Bulk

Desiana, Adelia Fitri (2023) Kajian Pengeringan Dengan Menggunakan Sinar Matahari Dan Mekanik Terhadap Karakteristik Biji Kakao Bulk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text
Adelia Fitri Desiana B32200717 - Ringkasan.pdf

Download (54kB)
[img] Text
Adelia Fitri Desiana B32200717 - Bab 1.pdf

Download (18kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Test)
Adelia Fitri Desiana B32200717 - Full Test.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (673kB) | Request a copy
[img] Text
Adelia Fitri Desiana B32200717 - Daftar Pustaka.pdf

Download (141kB)

Abstract

Kakao merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nama ilmiah Theobroma cacao L. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan yang saat ini banyak ditanam di berbagai kawasan tropika. Biji yang dihasilkan merupakan produk olahan dengan nama yang sangat terkenal yaitu cokelat. Kualitas biji kakao yang ada di PTPN XII Kebun Kendenglembu, Banyuwangi masih terbilang cukup baik, dengan begitu kualitas biji kakao bulk dapat ditingkatkan dengan dilakukannya proses fermentasi dan pengeringan. Melalui proses fermentasi biji kakao bulk akan membentuk prekursor cita rasa, mengurangi rasa pahit, merubah warna menjadi cokelat kehitaman, meningkatkan aroma kakao dan kacang, serta mengeraskan kulit biji menjadi seperti tempurung (Camu et al, 2008). Tahapan pengeringan biji kakao bulk dalam penelitian ini yaitu biji kakao bulk difermentasi menggunakan bak kayu dan ditutup dengan sak kemudian didiamkan selama 3-4 hari hingga suhunya tercapai sekitar 45-50 oC, lalu disiram dengan air untuk menghentikan proses fermentasi. Kemudian dikeringkan dengan 2 cara yang pertamamenggunakkan sinar matahari dan yang kedua menggunakan pengering mekanik dengan suhu 60oC dengan lama pengeringan 48 jam, 56 jam dan 64 jam. Perlakuan cara pengeringan dan lama pengeringan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat kadar air, uji hedonik pada parameter rasa, warna, aroma dan uji mutu hedonik dengan parameter rasa, warna, aroma. Perlakuan yang mempunyai karakteristik yang baik yaitu kombinasi perlakuan cara pengeringan menggunakan mekanik dengan lama pengeringan 56 jam dengan nilai kadar air rata-rata 5%, pH rata-rata 6, uji hedonik dengan parameter rasa rata-rata 4, warna dengan rata-rata 4 dan uji mutu hedonik dengan parameter rasa rata-rata 3,9, warna dengan rata-rata 3,8.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kajian Pengeringan, Sinar Matahari, Mekanik, Biji Kakao Bulk
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Perpustakaan > Tugas Akhir > Undergraduate
Depositing User: Adelia Fitri Desiana
Date Deposited: 17 Aug 2023 14:38
Last Modified: 21 Aug 2023 04:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28161

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item