Studi Mutu Susu Sapi Segar Di KUD Tani Makmur Senduro Kabupaten Lumajang

Yudik Pratama, Diyon (2023) Studi Mutu Susu Sapi Segar Di KUD Tani Makmur Senduro Kabupaten Lumajang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN TA Dion.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN TA Dion.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar TA Dion.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (402kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN AKHIR _ DION 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (862kB) | Request a copy

Abstract

Studi Mutu Susu Sapi Segar Di KUD Tani Makmur Senduro Kabupaten Lumajang, Diyon Yudik Pratama, NIM C31181767, Tahun 2023, 34 halaman, Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Erfan Kustiawan,S.Pt, MP, IPM. (Dosen Pembimbing). Ternak ruminansia yang dipelihara untuk tujuan produksi susu adalah sapi perah. Pada usaha peternakan sapi perah permasalahan yang sering terjadi yaitu produksi susu yang masih rendah dan kualitas susu yang belum memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Produksi dan kualitas susu dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya yaitu ras sapi, masa laktasi, dan pakan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi di KUD Tani Makmur Senduro. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 September sampai 24 Oktober 2020 yang berlokasi di jalan semeru, Desa Kandang Tepus, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.Studi uji kualitas susu ini menggunakan metode pengamatan dan terlibat langsung dalam pelaksanaannya. Adapun hal yang diamati Berat jenis susu (BJ) dan Total Solid (TS).Hasil dari studi uji kualitas susu selama satu periode di KUD Tani Makmur Senduro memiliki nilai rata-rata BJ 1,024 lebih rendah dari standart. Sedangkan Kadar lemak 4,40% , Solid Non Fat 8,80% , Lactose 3,11% dan Total Solid sebesar 13,21% lebih tinggi dibandingkan standart. Pengujian mutu susu segar digunakan untuk mendeteksi adanya pemalsuan susu dan menjamin kualitas susu yang baik dan sehat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN009097601
Uncontrolled Keywords: Susu perah, Mutu susu, peternakan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Diyon Yudik Pratama
Date Deposited: 16 Aug 2023 08:02
Last Modified: 16 Aug 2023 08:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28120

Actions (login required)

View Item View Item