Pengaruh Pemberian Biji Karet yang Difermentasi Menggunakan Ragi Tempe (Rhizopus oligosporus) terhadap Performa Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Fase Layer

Suwarno, Hadi (2023) Pengaruh Pemberian Biji Karet yang Difermentasi Menggunakan Ragi Tempe (Rhizopus oligosporus) terhadap Performa Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Fase Layer. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (47kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (54kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung biji karet yang difermentasi menggunakan ragi tempe terhadap performa produksi puyuh petelur. Metode penelitian menggunakan motode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh, sehingga total puyuh yang digunakan dalam penelitian sebanyak 200 ekor puyuh, dengan perbedaan level pemberian tepung biji karet yang difermentasi menggunakan ragi tempe yang berbeda yaitu P0 = pakan kontrol (tanpa penambahan tepung biji karet terfermentasi), P1 = pakan dengan penambahan tepung biji karet terfermentasi sebanyak 4%, P2 = pakan dengan penambahan tepung biji karet terfermentasi sebanyak 8%, dan P3 = pakan dengan penambahan tepung biji karet terfermentasi sebanyak 12%. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, konversi pakan, dan produksi telur. Hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan tepung biji karet fermentasi pada ransum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konversi pakan dan juga tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Pemberian biji karet terfermentasi pada level 8% memiliki angka yang terbaik dengan konsumsi pakan, konversi pakan dan produksi telur berturut-turut yaitu 22,69; 6,906; dan 39,44.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryadi, UjangNIDN0030096602
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Hadi Suwarno
Date Deposited: 11 Aug 2023 09:07
Last Modified: 11 Aug 2023 09:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27931

Actions (login required)

View Item View Item