Produksi Xilanase dari Limbah Cangkang Biji Kopi Menggunakan Trichoderma viride dengan Metode Solid State Fermentation

Aulya, Ersa Putri (2023) Produksi Xilanase dari Limbah Cangkang Biji Kopi Menggunakan Trichoderma viride dengan Metode Solid State Fermentation. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (47kB)

Abstract

Enzim xilanase bisa digunakan untuk pemutihan kertas, campuran pakan ternak, industri pangan, pembuatan gula xilosa, serta produksi xilooligosakarida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum proses produksi enzim pada substrat cangkang biji kopi menggunakan kapang Trichoderma viride melalui fermentasi padat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan bantuan software Design Expert 13.0® menggunakan desain rancangan komposit pusat (CCD). Pada penelitian ini aktivitas enzim, kadar protein dan aktivitas spesifik dianalisis pada variasi waktu fermentasi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam menggunakan konsentrasi substrat 25%, 50%, dan 75%. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dalam software Design Expert 13.0®. Hasil dari penelitian menunjukkan kondisi optimum untuk produksi enzim xilanase yaitu pada konsentrasi substrat 75% dan waktu fermentasi 24 jam dengan nilai desirability 0,742, yang menghasilkan nilai aktivitas enzim sebesar 36,388 U/mL dan kadar protein sebesar 0,494 mg/mL dengan aktivitas spesifik sebesar 73,660 U/mg. Hasil verifikasi menunjukkan kesesuaian dengan formula yang diprediksikan oleh software Design Expert 13.0 yaitu aktivitas enzim 36,292 U/mL dan kadar protein 0,488 mg/mL dengan aktivitas spesifik sebesar 74,369 U/mg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: ERSA PUTRI AULYA
Date Deposited: 10 Aug 2023 01:01
Last Modified: 10 Aug 2023 01:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27796

Actions (login required)

View Item View Item