PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK BAWANG MOLAS (MOCAF DAN TALAS)

Tyas, Dian Ratih Oktavianing (2023) PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK BAWANG MOLAS (MOCAF DAN TALAS). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 LAPORAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA LAPORAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)

Abstract

Produksi dan Pemasaran Stik Bawang Molas (Mocaf dan Talas), Dian Ratih Oktavianing Tyas, Nim B32200203, Tahun 2023, 87 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Yani Subaktilah S,TP., M.P., (Pembimbing), Drs. Syaiful Bachri, MM., (Ketua Penguji), M. Ardiyansyah, S.N, S.Si., M.Si., (Anggota Penguji). Stik bawang merupakan salah satu makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar tepung. Pada umumnya stik bawang terbuat dari tepung terigu dengan penambahan bahan lainnya seperti telur, margarin, garam, dan bahan lainnya. Stik bawang merupakan makanan ringan yang memiliki tekstur yang renyah, rasa gurih dan enak. Tepung mocaf merupakan tepung ubi kayu termodifikasi yang dilakukan dengan proses fermentasi yang memiliki beberapa kelebihan yaitu tepung ini bebas gluten, kandungan lemak yang rendah dan juga kandungan nutrisinya yang lebih tinggi dibandingkan tepung terigu. Sama halnya dengan tepung mocaf, tepung talas merupakan tepung yang berasal dari umbi talas yang juga melalui proses fermentasi. Tepung talas juga termasuk kedalam tepung bebas gluten selain itu, tepung talas mempunyai kapasitas absorpsi lemak dan air yang tinggi. Dengan kapasitas absorpsi yang tinggi maka dapat mempertahankan flavor serta memperpanjang umur simpan dari produk olahan. Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri (PUM) pada produksi dan pemasaran stik bawang molas (mocaf dan talas) adalah untuk mengetahui cara pembuatan stik bawang molas (mocaf dan talas) yang baik dan benar, analisis biaya, kelayakan usaha dan strategi pemasaran pada produk stik bawang molas (mocaf dan talas). Formulasi yang digunakan dalam pembuatan stik bawang molas adalah 200 gram tepung mocaf, 100 gram tepung talas, 40 gram tepung tapioka,80 gram margarin, 1 butir telur, 20 gram bawang putih, 3 gram garam, 3 gram penyedap rasa, 100 gram seledri, dan 150 ml air. Dari analisis biaya pada stik bawang molas (mocaf dan talas) memperoleh keuntungan sebesar Rp. 432.249, dengan laju keuntungan 42,89 % dan R/C Ratio 1,42. Dari hasil perhitungan nilai R/C ratio yang diperoleh adalah ix > 1 yang artinya usaha stik bawang molas (mocaf dan talas) layak untuk dijadikan sebagai usaha baru dalam industri makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Uncontrolled Keywords: Stik Bawang, Mocaf , Tepung Talas
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dian Ratih Oktavianing Tyas
Date Deposited: 07 Aug 2023 01:07
Last Modified: 07 Aug 2023 01:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27668

Actions (login required)

View Item View Item