Kajian Karakter Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) pada Agricultural Innovation Technology Competition IV tahun 2022

Setyorini, Diana Wati (2023) Kajian Karakter Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) pada Agricultural Innovation Technology Competition IV tahun 2022. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (210kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui teknik pembuatan bakso ikan tenggiri dengan baik, mengetahui hasil uji lipat bakso ikan pada formulasi perlakuan ke-9 dengan penambahan 25% tepung tapioka dan 0,1% kapur sirih dan mengetahui pengaruh penambahan kapur sirih terhadap sifat sensoris bakso ikan tenggiri yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pembuatan bakso ikan yang baik pada umumnya dapat dimulai dari pemilihan daging ikan terlebih dahulu, setelah itu persiapan bahan, penggilingan atau penghalusan daging ikan, pencampuran bahan pengisi dan bahan tambahan, pencetakan adonan menjadi bulat, perebusan bakso ikan. Pada pengujian organoleptic dengan parameter warna, aroma dan rasa, tekstur dan daya iris pada bakso ikan menunjukkan bahwa kriteria bakso yang dihasilkan sesuai dengan standard rubrik penilaian pembuatan bakso ikan pada perlombaan AITeC IV dan juga sesuai dengan Standarisasi Nasional Indonesia sensoris bakso ikan. Hasil penelitian uji lipat bakso ikan menunjukkan bahwa formula perlakuan ke-9 dengan penambahan 25% tepung tapioka dan 0,1% kapur sirih didapatkan mutu bakso ikan yaitu grade AA dengan nilai 5 sehingga diketahui bahwa kondisi saat uji lipat yaitu ketika bakso ikan dipotong dengan ketebalan 3-5mm kemudian ditekan dengan ibu jari dan jari telunjuk tidak mudah retak, tidak mudah hancur saat pelipatan kesatu dan kedua.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Karakter Bakso Ikan Tenggiri, Kajian Karakter Bakso Ikan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Sulthon Bachtiar
Date Deposited: 03 Aug 2023 07:26
Last Modified: 03 Aug 2023 07:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27586

Actions (login required)

View Item View Item