Analisis Usaha Sandwich Telur Mayo Di Kelurahan Sumbersari Kabupaten Jember

Fu'adi, Aldea Rosaviana (2023) Analisis Usaha Sandwich Telur Mayo Di Kelurahan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Aldea Rosaviana Fu'adi D31202482-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Aldea Rosaviana Fu'adi D31202482-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Aldea Rosaviana Fu'adi D31202482-Laporan Lengkap (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Aldea Rosaviana Fu'adi D31202482-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)

Abstract

Sandwich telur mayo adalah sebuah olahan roti tawar yang dipanggang di atas teflon dengan diberi margarin dan isian berupa selada, tomat, telur serta mayones yang diletakkan di antara irisan roti. Usaha sandwich telur mayo ini dilakukan untuk memperoleh keuntungan, mendirikan lapangan pekerjaan, mengurangi angka pengangguran, dan membuka peluang usaha bagi mahasiswa. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah mampu melaksanakan proses produksi, menghitung serta melakukan analisis usaha dengan metode BEP, ROI serta R/C Ratio serta dapat menerapkan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan yaitu dari tanggal 20 Juni sampai tanggal 30 September 2022 di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dengan menggunakan metode pengumpulan data primer seperti proses produksi hingga pemasaran dan metode pengumpulan data sekunder melalui literatur, jurnal dan artikel-artikel pendukung lainnya. Proses produksi sandwich telur mayo dilakukan sebanyak 5 kali dengan total produksi 175 kemasan. Setiap satu kali proses produksi membutuhkan waktu 1 jam 30 menit yang dimulai dari persiapan alat dan bahan hingga pelabelan dan pengemasan dengan membutuhkan 5 bungkus roti tawar, 1 kg telur dan 0,540 kg mayones menghasilkan 35 kemasan dengan isi 2 sandwich. BEP (Harga) diperoleh Rp. 7.650,67/ kemasan dari harga jual sesungguhnya yaitu Rp. 10.000/kemasan, BEP (Produksi) diperoleh sebesar 26,78 kemasan, R/C Ratio diperoleh sebesar 1,31 dan ROI diperoleh sebesar 11,61% sehingga usaha ini mengalami keuntungan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran sandwich telur mayo menggunakan saluran pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung dengan harga jual Rp.10.000/kemasan dengan menggunakan 4 bauran pemasaran yaitu Product, Price, Place, dan Promotion.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN001089108
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Sandwich, Sandwich Telur Mayo
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Aldea Rosaviana Fu'adi
Date Deposited: 01 Aug 2023 02:57
Last Modified: 01 Aug 2023 02:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27014

Actions (login required)

View Item View Item