Analisis Usaha Cookies Cokelat Singkong Di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember

Atmaja, Herliana Tri (2023) Analisis Usaha Cookies Cokelat Singkong Di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1. Herliana Tri Atmaja D31202526-Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (202kB)
[img] Text (Pendahuluan)
2. Herliana Tri Atmaja D31202526-Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Herliana Tri Atmaja D31202526-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (413kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Herliana Tri Atmaja D31202526-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Cookies Cokelat Singkong merupakan sejenis makanan kue kering yang memiliki tekstur yang renyah dengan perpaduan singkong dan coklat. Cookies merupakan makanan ringan yang cukup banyak dikenal dikalangan masyarakat terutama di Kabupaten Jember. Perpaduan antara singkong dengan diinovasikan menjadi camilan kekinian saat ini. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah mampu melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha, serta dapat memasarkan produk. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 1 September 2022 sampai dengan 30 Desember 2022 yang bertempat di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Produksi cookies cokelat singkong ini dilakukan dalam lima kali produksi tiap dua minggu sekali. Dalam sekali produksi dapat menghasilkan 20 kemasan dan berat 80 gram dengan menjual produk sebesar Rp. 8.000/ kemasan. Saluran pemasaran yang digunakan adalah saluran pemasaran secara langsung dan secara tidak langsung dengan menitipkan produk pada toko terdekat yaitu toko Usaha Maju. Promosi yang dilakukan menggunakan media sosial seperti whatsapp,instagram, dan facebook. Promosi yang digunakan berupa foto produk, video editing, dan promosi secara langsung. Pemasaran cookies cokelat singkong menggunakan strategi pemasaran 4P yaitu product (produk), price (harga), promotion (promosi), place (saluran pemasaran) secara langsung dan tidak langsung. Analisis usaha yang digunakan menggunakan 3 metode analisis usaha yaitu BEP (Break Event Point), R/C Rasio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (Return On Invesment). Hasil perhitungan yang diperoleh yaitu BEP (produksi) sebanyak 12,86 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 4.834 per kemasan, R/C Rasio sebesar 1,65 dan ROI sebesar 10,15%. Berdasarkan dari ketiga analisis tersebut maka Usaha Cookies Cokelat Singkong di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember adalah menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnrosana, Ida AdhaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Singkong, Cookies
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Herliana Tri Atmaja
Date Deposited: 31 Jul 2023 06:16
Last Modified: 31 Jul 2023 06:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26999

Actions (login required)

View Item View Item