Analisis Usaha Manggo Milky Jelly Di Desa Glagahwero Kecamatan Panti Kabupaten Jember

Cahyani, Ragilia Renita (2023) Analisis Usaha Manggo Milky Jelly Di Desa Glagahwero Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
D31202470 Ragilia Renita Cahyani-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31202470 Ragilia Renita Cahyani-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (220kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31202470 Ragilia Renita Cahyani-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31202470 Ragilia Renita Cahyani-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mango Milky Jelly adalah jenis minuman cepat saji, merupakan minuman segar berbahan dasar jeli, susu kental manis, susu fullcream, buah manga, gula pasir, dan air. Untuk produksi bisa menggunakan buah mangga jenis apa saja. Maka, perlu diciptakan produk minuman kekinian yang lebih kreatif untuk meningkatkan harga jual pada jeli drink salah satunya dengan dilakukannya pengolahan jeli drink menggunakan ekstrak buah mangga asli. Pengembangan produk ini dinilai banyak di gandrungi masyarakat mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa. Usaha mango milky jelly diharapkan memiliki prospek yang baik sehingga usaha ini dapat dikembangkan. Usaha ini dibuat untuk memperoleh keuntungan dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan serta memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukannya uji analisis usaha pada produk minuman mango milky jelly. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan produksi, menganalisis kelayakan usaha dan memasarkan mango milky jelly. Pelaksanaan tugas akhir dilakukan selama 4 bulan yaitu mulai dari tanggal 8 September 2022 sampai tanggal 3 Desember 2022. Produksi minuman jeli ini dilakukan sebanyak 5 kali produksi. Dalam satu kali produksi mampu menghasilkan 15 kemasan dengan berat 420 gr, dijual dengan harga Rp.15.000/kemasan. Analisis usaha yang digunakan menggunakan tiga metode yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil perhitungan yang didapatkan yaitu BEP (produksi) sebanyak 10,31 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 10.310, R/C Ratio sebesar 1,45 dan ROI sebesar 10,26%. Berdasarkan ketiga analisis tersebut maka Usaha mango milky jelly di desa Glagahwero Kecamatan Panti Kabupaten Jember adalah menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSutantio, AlamsyahNIDN0002026802
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Mangga, Minuman jeli
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ragilia Renita Cahyani
Date Deposited: 29 Jul 2023 08:32
Last Modified: 29 Jul 2023 08:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26968

Actions (login required)

View Item View Item