Penerapan Sistem Keamanan Pangan HazardAnalysis Critical Control Point (Haccp) pada Menu Inflight Chicken Szechuan di PT. Aerofood Indonesia Unit Surabaya

Wardani, Novia Kusuma (2022) Penerapan Sistem Keamanan Pangan HazardAnalysis Critical Control Point (Haccp) pada Menu Inflight Chicken Szechuan di PT. Aerofood Indonesia Unit Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ilovepdf_merged-6.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
ilovepdf_merged-12-20.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ilovepdf_merged-100-101.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
ilovepdf_merged.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sistem pengendalian keamanan pangan yang dilakukan secara preventif. Salah satu industri pangan berbasis jasa boga yaitu Aerofood ACS Surabaya. Catering makanan harus memiliki prosedur yang benar dalam pengelolaan makanan agar menghasilkan produk berkualitas dan terjamin keamanannya. Tujuan dari analisis HACCP di Aerofood ACS Surabaya adalah untuk mempelajari dan memonitor apakah CCP sudah dilaksanakan dengan benar dan untuk memberikan tindakan koreksi yang sesuai apabila terjadi penyimpangan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara. Sampel yang digunakan adalah daging ayam jenis chicken leg boneless skinless pada menu in flight chicken szechuan.Titik kontrol yang digunakan dalam proses produksi chicken szechuan adalah pengontrolan suhu mulai dari penerimaan bahan baku, penyimpanan, pemasakan, blast chilling, hingga pemorsian. Hasil dari observasi yaitu terdapat dua tahapan HACCP yang belum sesuai dengan SNI 01-4852-1998 yaitu saat proses penerimaan daging ayam tidak dilakukan pengecekan suhu dan pemeriksaan kondisi daging ayam serta kegiatan monitoring saat pengecekan suhu inti makanan saat proses pemasakan. Sedangkan pelaksanaan prinsip HACCP yang lain sudah sesuai SNI.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, BudiatiNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: keamanan pangan, titik kendali kritis, foodborne disease, jasa boga penerbangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Novia Kusuma Wardani
Date Deposited: 28 Jul 2023 04:58
Last Modified: 28 Jul 2023 04:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26749

Actions (login required)

View Item View Item