Produksi dan Pemasaran Kue Kering Lidah Kucing dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera),

Eka Putri, Cheryl Widyadhana (2023) Produksi dan Pemasaran Kue Kering Lidah Kucing dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera),. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (70kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (134kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32201128_LAPORAN LENGKAP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)

Abstract

Daun kelor (Moringa Oleifera) merupakan jenis tanaman yang sering diolah menjadi masakan di Indonesia. Selain untuk dijadikan masakan, daun kelor ini juga bisa diolah menjadi berbagai alternatif olahan. Salah satunya bubuk kelor yang berguna sebagai bahan tambahan pada berbagai olahan pangan. Di dalam daun kelor ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti tannin, steroid, triterpenoid, flavonoid, saponin, antrakuinon dan alkaloid. Guna menambah nilai ekonomis dan menambah inovasi dari pemanfaatan Moringa Oleifera, salah satunya adalah sebagai bahan tambahan pada kue kering lidah kucing. Kue kering atau biasa disebut dengan cookies merupakan kue yang memiliki tekstur renyah atau mudah hancur di mulut saat kita mengkonsumsinya. Lidah kucing merupakan salah satu jenis kue kering dengan karakteristik ringan dan renyah. Lidah kucing juga memilik rasa yang cenderung manis dan creamy. Tujuan dari dilakukannya Proyek Usaha Mandiri (PUM) pada produksi kue kering lidah kucing dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) adalah untuk mengetahui proses pembuatan kue kering lidah kucing dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) yang baik dan benar, menganalisis biaya, kelayakan usaha dan strategi pemasaran produk yang efektif. Produksi kue kering lidah kucing dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) juga melalui beberapa proses yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pencetakan adonan, pemanggangan adonan, pengemasan dan pelabelan. Produk dikemas dalam kemasan toples dengan isi berat bersih 100 gram per kemasan. Strategi pemasaran dilakukan secara offline dan online. Produk kue kering lidah kucing Moringa Oleifera ini mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 819.429,- ,laju keuntungan 27,68% dan R/C ratio >1 yang berarti usaha ini menguntungkan dan layak menjadi peluang usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMardiana Handayani, AnnaNIDN0413118801
Uncontrolled Keywords: kue kering, lidah kucing, tip 20, cheryl, kelor
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Cheryl Widyadhana Eka Putri
Date Deposited: 27 Jul 2023 08:46
Last Modified: 27 Jul 2023 08:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26601

Actions (login required)

View Item View Item