Analisis Usaha Perkedel Umbi Talas (Frozen Food) Di Desa Umbulrejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember

Rahmadani, Sinta Putri (2022) Analisis Usaha Perkedel Umbi Talas (Frozen Food) Di Desa Umbulrejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1. Sinta Putri Rahmadani D31201380 - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (189kB)
[img] Text (Pendahuluan)
2. Sinta Putri Rahmadani D31201380 - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. Sinta Putri Rahmadani D31201380 - Full Test.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Sinta Putri Rahmadani D31201380 - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)

Abstract

Perkedel Umbi Talas (Frozen food) merupakan produk olahan frozen food yang berbahan dasar umbi talas berbentuk bulat pipih. Olahan berbahan dasar talas ini belum dijumpai dipasaran sehingga dapat menjadi peluang usaha dengan menciptakan produk inovasi baru yaitu Perkedel Umbi Talas (Frozen food). Tujuan dari tugas akhir ini untuk melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha dan dapat melakukan proses pemasaran Perkedel Umbi Talas (Frozen food). Tugas akhir ini dilakukan di Desa Umbulrejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember selama 3 bulan yang dimulai pada tanggal 9 September 2022 sampai 9 Desember 2022. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu secara primer dan sekunder. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali produksi dengan menggunakan 1 tenaga kerja selama 2,3 jam kerja. Setiap 1 kali produksi menghasilkan 12 kemasan dengan isi 9 biji perkedel dengan berat keseluruhan 225 gram per kemasan dan dijual dengan harga Rp13.000. Pemasaran dilakukan menggunakan satu saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang dilakukan menggunakan personal selling dan periklanan (Advertising) pada media sosial seperti WhatsApp dan Instagram. Hasil analisis usaha dalam satu kali produksi menghasilkan nilai BEP (produksi) sebanyak 6,54 kemasan dari total 12 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp7.089,65,- per kemasan dengan harga jual sesungguhnya sebesar Rp13.000,- per kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,83 dan ROI 3,92%. Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha tersebut maka usaha Perkedel Umbi Talas(Frozen food) dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bauran Pemasaran, PerkedeL
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sinta Putri Rahmadani
Date Deposited: 26 Jul 2023 14:24
Last Modified: 26 Jul 2023 14:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26306

Actions (login required)

View Item View Item