ANALISIS USAHA SIRUP BUAH NAGA MERAH “SINAGA” DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN PESANGGARAN KABUPATEN BANYUWANGI

Choiriyah, Al Finnatul (2023) ANALISIS USAHA SIRUP BUAH NAGA MERAH “SINAGA” DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN PESANGGARAN KABUPATEN BANYUWANGI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (95kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31201767-LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas Akhir yang berjudul Analisis Usaha Sirup Buah Naga Merah ”Sinaga” di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai dengan bulan November yang bertempatkan di Desa Sumberagung Kecamatan Pesanggaran. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, menganalisis usaha, menerapkan bauran pemasaran pada produk sirup buah naga merah. Kegiatan proses produksi yang dilakukan sebanyak 5 kali dengan penggunaan 1 tenaga kerja selama 4 jam kerja dengan metode pengumpulan data melalui praktik langsung. Dalam sekali produksi dapat menghasilkan 20 kemasan dengan berat isi 250 ml dan harga jual yang ditetapkan sebesar Rp 12.000 per kemasan. Proses pemasaran sirup buah naga merah dilakukan secara langsung dimana dengan memperkenalkan langsung produk kepada konsumen dengan menjelaskan informasi-informasi terkait produk agar konsumen dapat yakin terhadap produk dan membeli produk sirup buah naga merah. Tugas akhir ini dapat juga menggunakan bauran pemasaran 4P yaitu Product, Price, Place, Promotion. Kegiatan promosi dilakukan dengan cara melakukan periklanan memalui media sosial WhatsApp, Intagram untuk membantu penjualan pemasaran diluar kota Banyuwangi agar produk tersebut dapat dikenal secara luas. Target pasar yang dituju yaitu mulai dari kalangan kelas menengah ke bawah hingga kalangan menengah ke atas. Hasil analisis dalam dalam satu kali produksi dapat menghasilkan BEP (produksi) sebanyak 11,89 kemasan dari total produksi 20 kemasan serta BEP (harga) sebesar Rp 7.132,98 dengan harga jual sebesar Rp 12.000 per kemasan, nilai R/C Ratio yaitu sebesar 1,68 dan ROI sebesar 14,24%. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan maka usaha sirup buah naga merah menguntungkan serta layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Sirup, Buah Naga, Analisis Usaha
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Al Finnatul Choiriyah
Date Deposited: 26 Jul 2023 12:32
Last Modified: 26 Jul 2023 12:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26136

Actions (login required)

View Item View Item