Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember

Partomo, Sri Widya Kiki Listanti (2021) Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (263kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text MSPM_Sri Widya Kiki Listanti Partomo_G42181593.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pelayanan gizi rumah sakit melakukan empat kegiatan pokok yaitu penyelenggaraan makanan, asuhan gizi pasien rawat inap, asuhan gizi pasien rawat jalan, penelitian dan pengembangan gizi terapan. (Muliawardani dan Mudayana, 2016). Penyelenggaraan makanan di rumah sakit terdiri dari beberapa proses mulai dari perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, penyaluran, persiapan, pengolahan, pendistribusian hingga penyajian makanan. Tujuan dari kegiatan ini adalah tercapainya status gizi pasien yang optimal dengan cara pemberian diet yang sesuai (Baki dkk, 2018). Praktek kerja lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) merupakan fasilitas yang diberikan oleh kampus agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta ketrampilan mahasiswa dalam kegiatan penyelenggaraan makanan secara massal terutama Rumah Sakit. Praktik kerja lapang manajemen sistem penyelenggaraan makanan (PKL MSPM) dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember secara daring/online dikarenakan adanya pandemi covid 19. Pada PKL MSPM ini terdapat 11 kegiatan pokok yang harus dilakukan oleh mahasiswa. Adapun 11 kegiatan PKL MSPM yaitu dimulai dari mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan di keluarga, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat Jember (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) menggunakan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur RSD Kalisat Jember, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya) di RSD Kalisat Jember, menyusun menu 3 hari sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan dari siklus menu 3 hari yang sudah disusun, melaksanakan uji daya terima terima keluarga dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi resep sesuai dengan menu yang diberikan oleh CI RS, melakukan analisis HACCP resep yang telah di modifikasi menggunakan form HACCP codex dan kegiatan terakhir yaitu memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan).

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspita, Surya DewiNIDN0029058907
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Sri Widya Kiki Listanti Partomo
Date Deposited: 27 Jul 2023 01:29
Last Modified: 27 Jul 2023 01:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26054

Actions (login required)

View Item View Item