Manajemen Proses Penggulungan Teh Hijau Menggunakan Mesin Roller di PT Candi Loka Kabupaten Ngawi

Laili, Nur (2023) Manajemen Proses Penggulungan Teh Hijau Menggunakan Mesin Roller di PT Candi Loka Kabupaten Ngawi. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (295kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41191671_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penggulungan merupakan bagian terpenting dalam proses produksi untuk membentuk mutu teh secara fisik. Tingkat kelayuan dan lama penggulungan sangat berpengaruh terhadap hasil penggulungan. Peningkatan hasil gulungan teh yang kurang baik dapat mempengaruhi hasil akhir dari proses sortasi dan hasil penjualan sehingga diperlukan penerapan manajemen pada proses penggulungan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mampraktikkan manajemen proses penggulungan teh hijau menggunakan mesin Roller di PT Candi Loka Kabupaten Ngawi guna memberikan solusi terhadap permasalahan yang timbul pada saat proses penggulungan teh hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2022 - 25 November 2022 di PT Candi Loka Kabupaten Ngawi. Manajemen proses penggulungan teh hijau terdiri atas: planning (perencanaan), organizing (organisasi), actuating (pelaksanaan), controlling (pengawasan), serta penerapan Standard Operating Procedure (SOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang timbul pada proses penggulungan teh hijau, yaitu hasil gulungan teh hijau yang tidak rata. Permasalahan hasil gulungan teh hijau yang tidak rata disebabkan oleh 3 faktor yaitu: man, material, dan environment. Permasalahan hasil gulungan teh hijau yang tidak rata dapat diatasi dengan cara meningkatkan pengetahuan tenaga kerja, membuat manual mutu yang berbasis kinerja, meningkatkan pengawasan terhadap mandor kebun, memperbaiki sistem pengangkutan, melakukan pengontrolan pada proses pembeberan pucuk dan pelayuan, serta memberikan potongan harga bagi pekerja untuk hasil petikan yang tidak sesuai standar.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: Manajemen, Proses Penggulungan, Teh Hijau
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Nur Laili
Date Deposited: 26 Jul 2023 00:54
Last Modified: 26 Jul 2023 00:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25889

Actions (login required)

View Item View Item