Manajemen Produksi Boneless Ayam Di Rphu Cv Cupu Artama Jaya Jombang

Kumalasari Putri, Della (2023) Manajemen Produksi Boneless Ayam Di Rphu Cv Cupu Artama Jaya Jombang. [Experiment] (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
C41191980 Della Kumalasari Putri - RINGKASAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
C41191980 Della Kumalasari Putri - BAB 1.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
C41191980 Della Kumalasari Putri - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Magang Full Text)
C41191980 Della Kumalasari Putri - LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa semester 7 untuk memenuhi syarat kelulusan. Kegiatan magang ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa sesuai dengan bidang yang diambil dalam suatu perusahaan atau industri, serta mengasah kemampuan analisis dan keterampilan yang telah didapatkan di perkuliahan. CV. Cupu Artama Jaya merupakan industri yang bergerak dalam bidang pemotongan ayam yang telah menggunakan alat modern dan menerapkan standart operasional (SOP) guna menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Faktor kehigienisan produk menjadi point utama yang sangat diperhatikan guna menghasilkan produk dengan kualitas yang baik dan sehat. Tidak hanya karkas yang dihasilkan oleh kegiatan RPHU yaitu produk samping yang dapat dimaskimalkan pengolahannya. Dalam kegiatan magang mahasiswa dapat menambah wawasan mengenai kegiatan proses produksi perusahaan meliputi proses penggantungan (hanging), pemingsanan (stunning), penyembelihan (killing), penirisan darah (bleeding), pencelupan kedalam air panas (scalding), pencabutan bulu (defeathering), pengeluaran jeroan (evicerasi), pendinginan karkas (chilling), pemotongan karkas (parting), proses penyimpanan pada cold storage. Metode penelitian dilakukan dengan 3 metode yaitu praktik langsung, wawancara, dan observasi. Hasil dari kegiatan magang di CV. Cupu Artama Jaya bisa mengetahui alur produksi boneless mulai dari persiapan bahan baku dengan maksimal suhu 10°C sampai menjadi sebuah produk yaitu boneless. Produksi Boneless di CV. Cupu Artama Jaya memproduksi sebanyak 14 ton bahan baku perhari. Bahan baku bonelessmenggunakan karkas dengan ukuran 0.9kg - 1.2 kg keatas untuk ukuran besar, sedangkan ukuran kecil 0.8 kg kebawah. Suhu bahan baku boneless tidak boleh melebihi 10°C begitu pula dengan produk hasil boneless.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, DadikNIDN0017106705
Uncontrolled Keywords: Manajemen, RPHU, Boneless, Daging Ayam
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Della Kumalasari Putri
Date Deposited: 31 Jul 2023 07:24
Last Modified: 31 Jul 2023 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25874

Actions (login required)

View Item View Item