Analisis Kue Kering Kuping Gajah Rasa Cokelat Pandan Di Desa Kasengan Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep

Andayani, Meri (2023) Analisis Kue Kering Kuping Gajah Rasa Cokelat Pandan Di Desa Kasengan Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31201453 Meri Andayani-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Abstrak)
D31201453 Meri Andayani-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31201453 Meri Andayani-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (417kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31201453 Meri Andayani-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kue kering kuping gajah rasa cokelat pandan merupakan salah satu pemanfaatan daun pandan wangi dan merupakan inovasi baru dari kue kering kuping gajah. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini untuk mengetahui proses produksi, analisis usaha dan bauran pemasaran dari kue kering kuping gajah rasa cokelat pandan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam laporan akhir ini yaitu metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Metode tugas akhir ini dimulai dari proses produksi, analisis usaha dan bauran pemasaran. Proses produksi dilakukan praktik secara langsung di Desa Kasengan Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep. Analisis usaha yang digunakan terdiri dari BEP, R/C Ratio, dan ROI. Bauran pemasaran terdiri dari 4P yaitu product, price, place dan promotion. Pelaksanaan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali produksi menghasilkan 85 kemasan dan total satu kali produksi sebanyak 17 kemasan yang dikerjakan oleh satu tenaga kerja selama tiga jam. Hasil analisis usaha yang dilakukan berupa BEP (produksi) sebanyak 12 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 7.067,07 dari harga jual per kemasan Rp 10.000. Nilai R/C Ratio 1,42 dan ROI 4,93%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka usaha ini layak diusahakan karena mendapat keuntungan. Pemasaran kuping gajah rasa cokelat pandan dikemas sebanyak 100 gram per kemasan dengan harga jual Rp 10.000,- yang didistribusikan secara langsung kepada konsumen melalui personal selling dan iklan menggunakan media sosial.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMayasari, FinanciaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kuping Gajah, Pemasaran
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Meri Andayani
Date Deposited: 25 Jul 2023 02:24
Last Modified: 25 Jul 2023 02:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25607

Actions (login required)

View Item View Item