Sanitasi dan Higiene pada Proses Produksi Masako di PT Ajinomoto Indonesia – Mojokerto Factory

Azzahroh, Khoiriyah (2022) Sanitasi dan Higiene pada Proses Produksi Masako di PT Ajinomoto Indonesia – Mojokerto Factory. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
MAGANG-1RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (319kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
MAGANG-2BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
MAGANG-3DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (112kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
MAGANG-4LAPORAN LENGKAP (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Magang dilaksanakan mulai tanggal 6 September – 6  Desember 2022 bertempat di PT Ajinomoto Indonesia – Mojokerto Factory, Jawa  Timur. Industri makanan bumbu penyedap yang terletak di daerah Jetis, PT  Ajinomoto Indonesia – Mojokerto Factory merupakan perusahaan besar yang  bergerak di bidang pengolahan pangan yaitu memproduksi bumbu kaldu dari  daging ayam atau daging sapi dengan merek “Masako”. Dalam proses produksi bumbu kaldu “Masako” dimulai dari penerimaan  material, penimbangan, penggilingan bumbu-bumbu, pencampuran, pengeringan,  pengayakan, methal catching, QC Check, dan pengemasan produk. Sanitasi adalah aspek penting yang harus diperhatikan selama proses  pengolahan pangan berlangsung. Tujuan utama penerapan sanitasi pada industri  pangan adalah menjamin agar produk pangan olahan yang dihasilkan layak dan  aman dikonsumsi. Sistem sanitasi yang diterapkan PT Ajinomoto Indonesia – Mojokerto  Factory mencakup sanitasi material, sanitasi mesin dan alat produksi, sanitasi  bangunan, serta higiene pekerja. Sanitasi pada industri pengolahan bumbu kaldu  adalah semua tindakan yang dilakukan untuk mencegah kontaminasinya makanan  selama tahap persiapan, proses pengolahan, penyimpanan, dan pendistribusian.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Uncontrolled Keywords: PT Ajinomoto, Proses Produksi Masako, Sanitasi dan Higiene
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Khoiriyah Azzahroh
Date Deposited: 25 Jul 2023 02:22
Last Modified: 25 Jul 2023 02:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25285

Actions (login required)

View Item View Item