Analisis Usaha Frozen Food Perkedel Daging Ayam Di Desa Bintoro Kecamatan Patrang Kabupaten Jember

Viorela, Viorela (2023) Analisis Usaha Frozen Food Perkedel Daging Ayam Di Desa Bintoro Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (227kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Laporan Akhir_Viorela_D31200954..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Usaha frozen food perkedel daging ayam merupakan produk diversifikasi dari perkedel pada umumnya yang sudah dikenal masyarakat Indonesia dengan bahan utama kentang. Pemilihan usaha ini dikarenakan bahan dasar kentang dan daging ayam bergizi serta mengandung protein yang tinggi, mengikuti perubahan gaya hidup dan pola konsumsi konsumen yang mulai berubah. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama dua bulan terhitung dari 02 Oktober 2022 hingga 04 November 2022 di Desa Bintoro Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk frozen food perkedel daging ayam. Alur proses produksi dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bumbu-bumbu, pembersihan dan pemotongan bahan, pencucian dan pengukusan daging ayam, penggorengan, pembuatan adonan, pembuatan isian, pengisian adonan, pelapisan telur dan tepung roti, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan kedalam freezer. Dalam waktu satu bulan, proses produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali, setiap 1 kali produksi menghasilkan 9 kemasan dengan masing-masing kemasan berisi 6 pcs perkedel. Metode analisis usaha yang digunakan adalah Break Event Point, Revenue Cost Ratio, Return On Investment dengan laba yang dihasilkan sebesar Rp. 22.975,-, BEP (produksi) sebesar 8,08 kemasan dengan kemampuan produksi sebesar 9 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 22.447,-per kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 25.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,11 dan ROI 1,19%. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk frozen food perkedel daging ayam dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang digunakan yaitu personal selling dan memanfaatkan media sosial. Kata Kunci: Frozen Food, Analisis Usaha, Pemasaran

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Frozen Food, Analisis Usaha, Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Viorela Viorela
Date Deposited: 20 Jul 2023 07:47
Last Modified: 20 Jul 2023 07:48
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25269

Actions (login required)

View Item View Item