Analisis Usaha Frozen Food Kroket Udang Wortel Mozarella Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Sulastri, Sulastri (2023) Analisis Usaha Frozen Food Kroket Udang Wortel Mozarella Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (414kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
TUGAS AKHIR_SULASTRI_D31201180.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Usaha frozen food kroket udang wortel mozarella merupakan usaha baru yang bergerak di bidang makanan dengan menggunakan bahan utama kentang, udang dan wortel serta keju mozarella sebagai isian di dalamnya. Tujuan tugas akhir ini yaitu, dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan analisis usaha, dan dapat menerapkan bauran pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama 3 bulan dimulai dari tanggal 01 Oktober sampai 31 Desember 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Alur proses produksi dilakukan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, penanganan kentang, penanganan udang, penanganan wortel dan seledri, penanganan bawang merah dan bawang putih, penghalusan kentang, udang dan bawang, pencampuran dan penimbangan adonan, pemotongan dan penimbangan keju mozarella, pembentukan kroket dan pengisian keju mozarella, pembaluran telur dan tepung panir, penyimpanan di suhu dingin, pengemasan dan pelabelan serta penyimpanan kembali di suhu dingin. Proses produksi dilaksanakan selama 5 kali dalam tiga bulan, setiap 1 kali produksi menghasilkan 12 kemasan dengan berat bersih 230 gram dan menghasilkan laba sebesar Rp 85.171,-, BEP (produksi) sebanyak 9,16 kemasan dengan total produksi sebanyak 12 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 22.902,-/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 30.000,-. R/C Ratio senilai 1,31 dan ROI senilai 2,51%. Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk frozen food kroket udang wortel mozarella dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang digunakan yaitu personal selling, sales promotion dan memanfaatkan media sosial. Kata Kunci: analisis usaha, frozen food

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurrahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: analisis usaha, frozen food
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: SULASTRI SULASTRI
Date Deposited: 18 Jul 2023 07:24
Last Modified: 18 Jul 2023 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25263

Actions (login required)

View Item View Item