Analisis Usaha Pengemasan “Rupeng” Kerupuk Lempeng Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Maulidi’ah, Indah Nur (2023) Analisis Usaha Pengemasan “Rupeng” Kerupuk Lempeng Di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN AKHIR INDAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai dari 19 Oktober 2022 sampai 19 Desember 2022, bertempat di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dengan tujuan tugas untuk mengetahui proses produksi kerupuk lempeng, menganalisis kelayakan usaha kerupuk lempeng, dan pemasaran kerupuk lempeng. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu analisis Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C ratio), dan Return On Investment (ROI). Analisis menunjukkan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali produksi, hasil dari satu kali proses produksi menghasilkan 20 kemasan dengan berat bersih 50 gram per kemasan. Hasil analisis kelayakan usaha kerupuk lempeng menghasilkan BEP (produksi) sebesar 15,503 kemasan dari kapasitas produksi 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 3.875,63 per kemasan dengan harga jual Rp. 5.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,55 dan nilai ROI sebesar 7,54%. Maka usaha kerupuk lempeng ini layak untuk diusahakan. Pemasaran kerupuk lempeng menggunakan saluran secara dan tidak langsung kepada konsumen melalui media sosial WhatsApp dan Instagram dan dititipkan ke toko terdekat, kerupuk lempeng dijual dengan harga Rp. 5.000 per kemasan. Pemasaran produk kerupuk lempeng ini menggunakan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Kata kunci : Analisis Usaha, “Rupeng” Kerupuk Lempeng

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMalika, Uyun ErmaNIDN0008018802
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, “Rupeng” Kerupuk Lempeng
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Indah Nur Maulidi'ah
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:44
Last Modified: 20 Jul 2023 04:45
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25123

Actions (login required)

View Item View Item