Anggara, Farhan Putra (2019) Proses Pengolahan Minuman Cokelat 3in1 Di Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (117kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (152kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (115kB) |
|
Text (Laporan Lengkap PKL)
B32170542_LAPORAN LENGKAP PKL.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman cokelat 3in1 merupakan salah satu produk oalahan biji kakao. Dalam prosen pembuatan minuman 3in1, bahan baku biji kakao harus memiliki kualitas yang baik agar menghasilkan praduk yang berkualitas baik. Minuman cokelat 3in1 diperoleh melalui proses penghalusan bungkil (cocoa cake) hasil pengempaan pasta kakao. Pembuatan minuman cokelat 3in1 terdiri dari 3 bagian pokok, yaitu penghalusan bungkil, pengayakan dan pencampuran. Bungkil hasil pengepresan selanjutnya digiling menggunakan alat penenpung yang dilengkapi dengan pengayak untuk memperoleh partikel bubuk yang seragam. Salah satu tahap terpenting pada proses pengolahan bubuk coklat adalah alkalisasi. Alkalisasi bertujuan untuk mengembangkan atau meningkatkan warna dari produk yang diperoleh, mempermudah pengurangan kadar lemak agar bubuk coklat dapat tersuspensi dalam seduhan lebih lama, mengurangi tingkat keasaman dan meningkatkan dispersibilitas atau daya suspensi bubuk coklat di dalam air serta memperbaiki warna dan cita rasa bubuk coklat. Setelah proses alkalisasi, selanjutnya bubuk cokelat melalui proses pencampuran bahan-bahan tambahan seperti gula, susu dan creamer.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Minuman 3 in 1, Minuman Coklat, Kakao | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Farhan Putra Anggara | ||||||
Date Deposited: | 17 Feb 2021 23:50 | ||||||
Last Modified: | 04 Mar 2021 06:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2510 |
Actions (login required)
View Item |