PROSES PENGOLAHAN PERMEN COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA

Priyantini, Titis Bening Ayu (2019) PROSES PENGOLAHAN PERMEN COKELAT DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (119kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Laporan Lengkap PKL)
B32170539_LAPORAN LENGKAP PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Permen cokelat merupakan produk yang paling banyak digemari oleh masyarakat. Secara umum tahap proses pembuatan cokelat dibagi menjadi 4 bagian pokok, yaitu pencampuran, penghalusan, tempering dan pencetakan. Cokelat memiliki tiga sifat utama yang membedakannya dari produk lain, yaitu kekhasan citarasa, tekstur, dan warnanaya. Padatan cokelat berperan sebagai pemberi citarasa dan warna, sedangkan lemak dalam cokelat berperan dalam mengendapelikan tekstur produk. Kompleksitas citarasa cokelat terdiri dari ratusan komponen yang sangat spesifik dan tidak bisa digantikan oleh sumber lain. Rasa khas cokelat tidak lain adalah suatu kombinasi yang seimbang dari rasa dasar pahit, asam, dan manis yang tersusun dari komponen-komponen unik dalam cokelat (Misnawi dan Jinap, 2008). Permasalahan yang terjadi pada produk permen cokelat yaitu mengalami penurunan kualitas fisik seperti fat blooming, produk tidak tahan terhadap panas pada suhu lingkungan yang relative tinggi (resistant chocolate) dan pemisahan minyak, sehingga perlu adanya usaha untuk mencapai kualitas permen cokelat yang baik, yaitu dengan melakukan proses tempering sebelum cokelat melelui proses pencetakan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: Permen Cokelat, Kakao, Kopi, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Titis Bening Ayu Priyantini
Date Deposited: 17 Feb 2021 23:46
Last Modified: 04 Mar 2021 06:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2501

Actions (login required)

View Item View Item