Analisis Usaha Bunga Jantung Pisang Crispy di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Eryanto, Meta Novitasari Tri (2022) Analisis Usaha Bunga Jantung Pisang Crispy di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1. D31200635_Meta Novitasari T.E_Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. D31200635_Meta Novitasari T.E_Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (46kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. D31200635_Meta Novitasari T.E_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. D31200635_Meta Novitasari T.E_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bunga jantung pisang crispy merupakan produk olahan berbahan dasar bunga jantung pisang yang dibalur dengan adonan tepung terigu dan tepung beras. Olahan makanan ini diharapkan mampu memiliki pangsa pasar yang luas dan meningkatkan harga jual dari jantung pisang. Bunga jantung pisang crispy memiliki kecenderungan rasa gurih dan renyah. Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk dapat melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha dan melakukan pemasaran pada produk bunga jantung pisang crispy. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan mulai dari 17 Agustus 2022 sampai dengan 17 November 2022 dan bertempat di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return on Investment). Hasil dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah proses produksi dilakukan selama 5 kali dan setiap kali produksi memperoleh 25 kemasan dengan berat bersih 90 g per kemasan. Satu kali produksi menghasilkan laba sebesar Rp. 100.387,99. Hasil BEP produksi sebanyak 18,31 kemasan dari total produksi 25 kemasan dan BEP harga Rp. 10.984,48 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 15.000 per kemasan. R/C Ratio memperoleh hasil sebesar 1,37 dan ROI sebesar 11,39%. Berdasarkan ketiga metode analisis, dapat disimpulkan bahwa usaha bunga jantung pisang crispy menguntungkan dan layak dijalankan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu pemasaran secara langsung dan pemasaran tidak langsung. Promosi yang dilakukan yakni periklanan melalui media sosial, penjualan pribadi dan promosi penjualan. Kata Kunci: Analisis Usaha, Bunga Jantung Pisang

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bunga Jantung Pisang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Meta Novitasari Tri Eryanto
Date Deposited: 14 Jul 2023 07:58
Last Modified: 14 Jul 2023 07:59
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25006

Actions (login required)

View Item View Item