Analisis Usaha Nastar Ubi Ungu Di Kelurahan Gunung Batu Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Ananda, Abe Yusi (2023) Analisis Usaha Nastar Ubi Ungu Di Kelurahan Gunung Batu Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
D31202094 Abe Yusi Ananda - Abstrak .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (93kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31202094 Abe Yusi Ananda - Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31202412 Abe Yusi Ananda - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (100kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31202094 Abe Yusi Ananda - Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Produk nastar ubi ungu merupakan hasil olahan ubi ungu yang dijadikan sebagai bahan dasar nastar dengan isian selai nanas. Pelaksanaan Tugas Akhir ini dilaksanakan di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember selama 4 bulan mulai dari 01 Agustus 2022 sampai dengan 30 November 2022. Tugas Akhir ini bertujuan untuk dapat melakukan proses produksi, proses pemasaran, menentukan strategi pemasaran dan menganalisis kelayakan usaha. Metode yang digunakan adalah BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return on Invesment) dan metode bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, proses produksi dilakukan seminggu sekali dengan waktu selama 4 jam. Proses pemasaran dilakukan dengan menggunakan satu saluran pemasaran, pemasaran secara langsung. Dalam satu kali proses produksi dapat menghasilkan BEP (Produksi) sebanyak 10,24 kemasan, dengan volume dalam 1 kali produksi sebanyak 20 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 12,081,59 per kemasan dengan harga jual Rp 25.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,95 dan ROI sebesar 31,51%. Berdasarkan analisis dari ketiga metode tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha nastar ubi ungu menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagiyo, AmarNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Nastar, Pemasaran, Ubi Ungu
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Abe Yusi Ananda
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:01
Last Modified: 14 Jul 2023 08:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24639

Actions (login required)

View Item View Item