Analisis Usaha Pengemasan Stick Seledri Di Desa Ajung Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember

Risman, Resty Jeinia (2023) Analisis Usaha Pengemasan Stick Seledri Di Desa Ajung Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
D31202412 Resty Jeinia Risman - Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (108kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31202412 Resty Jeinia Risman - Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31202412 Resty Jeinia Risman - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (104kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31202412 Resty Jeinia Risman-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Stick Seledri merupakan produk inovasi dari ladrang yang berbahan dasar tepung terigu yang memadukan seledri sebagai bahan campuran. Stick seledri merupakan cemilan dengan rasa asin gurih yang dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat. Pada umumnya kemasan yang biasanya digunakan hanya menggunakan kemasan plastik. Sehingga untuk meningkatkan nilai ekonomis kemasan pada produk stick seledri perlu dilakukannya inovasi pada kemasan stick seledri. Pengemasan produk stick seledri menggunakan kemasan standing pouch yang berbahan alumunium foil dan pada kemasan terdapat label yang menarik, pada bagian depan kemasan terdapat label yang berisikan merk stick seledri, dibagian belakang terdapat label yang berisi komposisi, netto, dan expired produk. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses pengemasan stick seledri di desa Ajung kecamatan Kalisat kabupaten Jember, dapat menganalisis kelayakan usaha pengemasan stick seledri dan dapat melakukan pemasaran produk stick seledri. Proses produksi pengemasan stick seledri ini dilakukan selama 4 bulan dimulai dari 01 Agustus 2022 sampai dengan 30 November 2022. Tugas akhir ini menggunakan satu saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran secara langsung yaitu dari produsen kepada konsumen. Metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Perhitungan analisis usaha yang dilakukan diperoleh hasil BEP (Produksi) sebesar 25,76 kemasan dari jumlah produksi 33 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 9.388,38/kemasan dari harga jual produk Rp 12.000, R/C Ratio sebesar 1,27 dan ROI sebesar 18,12% dari perhitungan tersebut, usaha pengemasan stick seledri menguntungkan dan layak diusahakan. Pemasaran stick seledri menggunakan bauran pemasaran 4P (product, price, place and promotion).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Pengemasan, Analisis Usaha, Seledri, Stick, Pemasaran
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: RISMAN RESTY JEINIA
Date Deposited: 14 Jul 2023 02:16
Last Modified: 14 Jul 2023 02:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24548

Actions (login required)

View Item View Item