Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur

Yuliani, Eka (2023) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN MSPM_EKA YULIANI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN MSPM_Eka Yuliani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MSPM_Eka Yuliani.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Eka Yuliani_G42191507_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapang atau PKL merupakan salah satu rangkaiaan kegiatan dalam persyaratan memperoleh gelar D-IV. Pelaksanaan PKL ini dilakukan pada semester 7 untuk studi D-IV. Pelaksanaan PKL pada bidang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) dilakukan selama 1 bulan dimulai pada tanggal 17 Oktober 2022 – 17 November 2022 yang bertempat di RSUD Haji Prov. Jawa Timur. Tujuan dari pelaksanaan PKL ini yaitu mahasiswa mampu Mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan, dan penyaluran bahan makanan, produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, n distribusi, transportasi dan penyajian makanan (tempat distribusi, tempat penyajian, metode distribusi, jenis peralatan yang digunakan, sistem transportasi, administrasi distribusi, kontrol mutu gizi serta standar kualitas tenaga penyaji), Mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang pada penyelenggaraan makanan rumah sakit (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi), metode WISN, Mengidentifikasi kebutuhan alat dan format yang digunakan dalam kegiatan penyelenggaraan makanan, dan layout dapur, Mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunaan biaya), Menyusun menu 3 hari sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, dan standar kualitas), Menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun. Melakukan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, Melakukan evaluasi sistem penyelenggaraan makanan melalui daya terima atau sisa makanan pasien, Mengamati penerapan hygiene sanitasi dengan formulir penilaian kelayakan fisik untuk hygiene sanitasi, Melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral, Melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral, Memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan. Pelaksanaan PKL ini dilakukan secara berkelompok dan juga ada yang individu.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLironika, ArindaNIP198508172010122008
Uncontrolled Keywords: Magang, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan, PKL
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Eka Yuliani
Date Deposited: 12 Jul 2023 01:57
Last Modified: 12 Jul 2023 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24522

Actions (login required)

View Item View Item