Devi Amalia, Hikmahwati (2023) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU DENGAN METODE EOQ PADA UD MBO BAKERY DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (329kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (410kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D41191928_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal, persediaan pengaman (safety stock), waktu pemesanan kembali (reoder point), jumlah total biaya persediaan dan membandingkan sistem pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu metode konvensional perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Alat analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), frekuensi pemesanan, titik pemesanan kembali (reorder point), persediaan pengaman (safety stock), total biaya persediaan (TIC), dan software POM-QM. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2022 perusahaan melakukan pembelian bahan baku sebanyak 139.575 kg dengan kuantitas pemesanan sebanyak 2.908 kg atau 116 karung/pesanan dan frekuensi pemesanan sebanyak 50 kali/tahun dengan rata-rata 4 kali/bulan serta total biaya persediaan sebesar Rp3.919.700,00. Perhitungan menggunakan metode EOQ diperoleh jumlah pembelian bahan baku optimal pada tahun 2022 sebanyak 8.063 kg atau 322 karung tiap pemesanan dengan frekuensi pembelian sebanyak 17 kali/tahun atau pemesanan setiap 18 hari sekali dan total biaya persediaan dengan metode EOQ yakni sebesar Rp2.419.040,81. Hal ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan sebesar Rp1.500.659,19
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Tepung Terigu, Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, EOQ | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Devi Amalia Hikmahwati | ||||||
Date Deposited: | 03 Jul 2023 06:33 | ||||||
Last Modified: | 03 Jul 2023 06:34 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24355 |
Actions (login required)
View Item |