Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap Sifat Mutu Minuman Flakes Berbasis Tepung Ubi Jalar Kuning

Sari, Anisa Lutfiana and Kurniawati, Elly (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap Sifat Mutu Minuman Flakes Berbasis Tepung Ubi Jalar Kuning. JOFE : Journal of Food Engineering, 2 (2). pp. 88-102. ISSN 2810-0824

[img] Text
3692

Download (48kB)
Official URL: http://dx.doi.org/10.25047/jofe.v2i2.3692

Abstract

Flakes merupakan produk sereal siap saji yang menggunakan bahan baku dengan karbohidrat pati tinggi yang berfungsi untuk menghasilkan flakesdengan struktur yang lebih kokoh. Tujuan penelitian untuk menentukan pengaruhpenambahan tepung labu kuning terhadap sifat mutu minuman flakesberbasis tepung ubi jalar kuning.Penelitian flakesmenggunakan metode RALdengan 7 perlakuan dan3 pengulangan yakniF0 (100% tepung ubi jalar kuning), F1 (2,6% penambahan tepung labu kuning), F2 (5,2% penambahan tepung labu kuning), F3 (7,8% penambahan tepung labu kuning), F4 (10,5% penambahan), F5% (13,1% penambahan tepung labu kuning), F6 (15,7% penambahan tepung labu kuning). Hasil penelitianmenunjukkanadanya pengaruh berbeda nyata yang signifikan terhadap uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, uji hedonik warna, uji hedonik aroma, uji hedonik rasa, uji hedonik tekstur, uji hedonik overall, uji mutu hedonik warna, uji mutu hedonik aroma, uji mutu hedonik rasa, uji mutu hedonik tekstur.Berdasarkan penelitian diperoleh kadar air 2,88,kadar abu 3,05,kadar protein 14,70; kadar lemak 6,48;kadar karbohidrat72,89; uji hedonik warna 3,83; uji hedonik aroma 3,80; uji hedonik rasa 3,85; uji hedoniktekstur 3,92; uji hedonik overall 3,88; uji mutu hedonik warna 3,21; ujimutu hedonik aroma 3,53; uji mutu hedonik rasa 3,80; uji mutu hedonik tekstur 3,65.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorKurniawati, Elly0028097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: elly kurniawati
Date Deposited: 21 Jun 2023 11:36
Last Modified: 21 Jun 2023 11:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24206

Actions (login required)

View Item View Item