Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Ozon Terhadap Residu Pestisida dan Umur Simpan Buah Melon Fresh-Cut dengan Metode Ozonated Water

Wijayanti, Atik Dwi and Wibisono, Yossi and Fadhila, Putu Tessa and Nurwahyuningsih, Nurwahyuningsih (2022) Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Ozon Terhadap Residu Pestisida dan Umur Simpan Buah Melon Fresh-Cut dengan Metode Ozonated Water. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 10 (3). pp. 236-241. ISSN 23376864

[img] Text (Hasil Turnitin)
Turnitin_Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Ozon Terhadap Residu.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
[img] Text (Hasil Peer Review)
Pengaruh Waktu dan Konsentrasi Ozon Terhadap residu Pestisida dan Umur Simpan Buah Melon Fresh Cut dengan Metode Ozonated Water.pdf

Download (109kB)
Official URL: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jkptb.2022.010.03.07

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan konsentrasi ozon terhadap residu mankozeb buah melon fresh-cut. Memberikan penanganan yang baik dari segi kualitas pada buah melon fresh-cut menggunakan metode ozonated water dan untuk mengetahui jenis mikroba yang ada pada buah melon fresh-cut. Metodologi penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software minitab 2016 dengan perlakuan pada konsentrasi larutan ozon 1.6 ppm, 0.8 ppm, 0.4 ppm, waktu perendaman 10 menit dan 20 menit, serta masa simpan pada suhu kamar selama 3 hari dan 5 hari, dengan 3 kali ulangan. Parameter dalam penelitian adalah kadar residu pestisida dan identifikasi mikroba dengan 16S rRNA. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan ozonasi pada berbagai kadar ppm tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap residu Mankozeb, tetapi berbeda nyata dengan kontrol (tanpa ozonasi) dan hasil identifikasi mikroba menunjukkan hasil galur Kocuria rhizophila (gram positif) sangat mendominasi buah melon fresh-cut karena resistensi jamur dari bahan aktif pestisida sehingga dapat menyebabkan kualitas buah menurun dan buah mudah terkontaminasi oleh mikroba.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Yossi Wibisono
Date Deposited: 11 Jun 2023 08:11
Last Modified: 15 Jun 2023 14:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23968

Actions (login required)

View Item View Item