Proses Pengawasan Mutu Pada Produk Kecap Manis di PT. Heinz Abc-Pasuruan Plant

Nur, Gusti Muhammad (2022) Proses Pengawasan Mutu Pada Produk Kecap Manis di PT. Heinz Abc-Pasuruan Plant. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (78kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-3-4.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Gusti Muhammad Nur_Laporan Magang-tanpa lampiran 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produsen kecap salah satunya adalah PT. Heinz ABC-Pasuruan Plant. Tujuan pelaksanaan magang untuk mengetahui dunia kerja dalam industri pangan terutama pada proses pengawasan mutu, melatih dan mempertajam logika berpikir kritis terhadap perbedaan yang ditemukan antara ilmu yang telah diberikan di bangku kuliah dengan dunia industri, dan mengetahui proses pengawasan mutu pada produk jadi kecap manis di PT. Heinz ABC-Pasuruan Plant. Adapun metode yang digunakan selama magang adalah orientasi, observasi, wawancara, dan tinjauan literatur. Pengawasan mutu kecap manis yang dilakukan di PT. Heinz ABC�Pasuruan Plant telah berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan menganalisa sampel mulai dari sifat fisik, kimia, sampai mikrobiologi. Parameter setiap analisa juga telah didasari oleh PerKa BPOM dan SNI (standar nasional indonesia). Selain itu, PT. Heinz ABC-Pasuruan Plant juga memiliki parameter internal sebagai acuan pengawasan mutu internal. Parameter dibentuk oleh tim Reasearch and Development (R&D) berdasarkan pada penelitian sebelumnya serta regulasi yang telah diatur oleh negara. Parameternya yakni viskositas, endapan, warna, brix, pH, kadar NaCl, total nitrogen, total bakteri, kapang dan khamir, serta bakteri koliform. Semua parameter telah diuji dan meghasilkan kualitas kecap mani yang baik. Akan tetapi pada saat pengujian warna sebaiknya menggunakan alat colorimeter sebab lebih objektif hasilnya. Selain itu, untuk mempersingkat waktu pengujian total nitrogen, proses destilasi dapat ditambahkan sesnsor untuk memperkirakan jumlah nitrogen dalam sampel.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: PT. Heinz ABC-Pasuruan Plant, Mutu, Kecap Manis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Gusti Muhammad Nur
Date Deposited: 05 Jun 2023 01:04
Last Modified: 05 Jun 2023 01:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23775

Actions (login required)

View Item View Item